Марийские правозащитники научат сотрудников правоохранительных органов соблюдать права человека

Йошкар-Ола, 5 июля 2005, 11:44 — REGNUM  Охране прав человека научат сотрудников правоохранительных органов Марий Эл правозащитники йошкар-олинской организации "Человек и закон" в ходе семинара, который состоится 5 июля в учебном центре МВД Марий Эл.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации, организация семинара стала возможна благодаря совместной работе с Независимым экспертно-правовым советом (г.Москва) при поддержке МВД и прокуратуры Марий Эл. 5 июля сотрудники этих ведомств приглашены на семинар. В частности, в учебном центре МВД с руководителями следственных подразделений встретится Сергей Пашин - кандидат юридических наук, профессор кафедры Уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права, заслуженный юрист РСФСР. Руководителям следственных подразделений предложат принять участие в ролевой игре "суд присяжных", разобрать возникающие проблемы в уголовном праве, уголовном процессе с позиции соблюдения прав и свобод человека. 6 июля в республиканской прокуратуре со следственным аппаратом пройдет аналогичный семинар по соблюдению прав человека в уголовном процессе.

На 6 июля намечен и семинар в Общественно-политическом центре с журналистами местных СМИ. Член независимого экспертно-правового совета Владимир Миронов готов ответить на любые вопросы прессы, относящиеся к любой отрасли права как российского, так и международного. В частности предполагается рассмотрение вопросов по защите чести и достоинства со средств массовой информации, соблюдение трудового права.

"Важно отметить, что руководство как министерства внутренних дел Марий Эл, так и прокуратуры республики осознают значимость соблюдения прав человека сотрудниками своих структур. Способствуют осуществлению общественного контроля за деятельностью своих ведомств, в связи с чем в мае 2005 года был создан общественный совет при МВД республики Марий Эл" - напомнил Сергей Подузов, сопредседатель "Человек и Закон".

Справка:

Независимый экспертно-правовой совет создан в 1993 году и занимается повышением квалификации юристов, просветительской деятельностью, проводит экспертизы федеральных и региональных законов и законопроектов. Среди учредителей и экспертов НЭПС - известные российские ученые, принимавшие участие в разработке и подготовке Конституции РФ; авторы и эксперты многих законов; разработчики Концепции судебной реформы, авторы учебников по юриспруденции и фундаментальных научных трудов.

Йошкар-олинская городская общественная организация "Человек и Закон" создана в 1999 году. Организация является правозащитной, некоммерческой, негосударственной т.е. не извлекающей прибыли и независимой организацией. Миссией организации является - содействие формированию общества, в котором соблюдаются права и свободы человека. Основной целью создания организации является защита прав человека, а также изменение отношения государственных органов к правам и свободам человека, повышение приоритетов прав человека в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.