Карельским языком владеют 48% карелов

Петрозаводск, 5 июля 2005, 11:16 — REGNUM  Вопрос о государственном статусе карельского языка остается одной из нерешенных национальных проблем Карелии. Об этом заявил председатель Совета уполномоченных съезда карелов Виктор Богданов, выступая в понедельник, 4 июля, на брифинге в республиканском правительстве. По словам Богданова, самосознание народа во многом зависит от того, какую роль играет его язык в политической, общественной, культурной и деловой жизни, а также в быту, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Со времени первого съезда представителей карельского народа, который состоялся в 1991 году в городе Олонце, карелы постоянно выступали за придание их языку статуса второго государственного языка республики, наряду с русским. Однако в силу разных причин это требование съезда так и не было выполнено. Предполагается, что дискуссия о статусе карельского языка станет одной из главных на Пятом съезде карелов, который пройдет 9 июля в Петрозаводске.

"Наши лингвисты перевели на карельский язык Библию, одно из сложнейших произведений мировой культуры, и это свидетельствует о том, что карельский язык способен выполнять любую языковую функцию", - сказал председатель Совета уполномоченных съезда карелов.

Между тем, как было отмечено на брифинге, в настоящее время карельским языком владеют лишь около 32 тысяч карелов или 48 процентов карельского народа. В Карелии карельский язык преподают в 53 школах республики, его изучают более 2,2 тысячи детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.