Березовский подает в суд на Абрамовича, Путина и Волошина?

Весь мир, 5 июля 2005, 10:21 — REGNUM  Бывший опальный российский олигарх Борис Березовский намерен подать иск в Британский суд к губернатору Чукотки и владельцу "Челси" Роману Абрамовичу. По мнению Березовского, "в течение 2000-2004 годов путем шантажа и угроз в интересах властей Абрамович заставил меня продать активы в России по заниженной цене. Во всех случаях использовался один и тот же прием: мне говорили - если не продам акции, они будут отобраны".

Березовский поделился некоторыми подробностями отбора у него его "законной" собственности. По его словам, он и его деловой партнер Барди Патаркацишвили каждый получили примерно по миллиарду долларов от продажи своих долей в нефтяной компании "Сибнефть", в "Русском Алюминии" и телекомпании ОРТ. Эта сумма, по мнению Березовского, значительно ниже реальной стоимости проданных бумаг, поэтому он готовит иск к Абрамовичу в Великобритании. "По сути, против меня был применен рэкет. Я располагаю доказательствами того, что их действия имели политическую мотивировку", - заявил олигарх.

Акции ОРТ были проданы за $150 млн при условии освобождения из-под стражи Глушкова, бывшего первого замгендиректора "Аэрофлота", который обвиняется в мошенничестве и сейчас находится под подпиской о невыезде. По его мнению, "это типичный шантаж", и подача иска о защите собственности станет "вторым шагом" после того, как было доказано, что его "преследуют в России по политическим мотивам".

"Возможно, ответчиками будут не только Абрамович, но и президент Путин, тогдашний руководитель администрации Волошин", - говорит Березовский.

Березовский и Абрамович стали партнерами в середине 90-х накануне приватизации "Сибнефти". Березовский, на тот момент тесно связанный с властями, обеспечил получение контроля над компанией, а Абрамович профинансировал ее приобретение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.