Астраханский губернатор Жилкин уверен, что опасность развала страны уже миновала

Астрахань, 5 июля 2005, 09:55 — REGNUM  Губернатор Астраханской области Александр Жилкин уверен, что "президент сделал все правильно", объявив реформировании отношений федерального центра и регионов. Так Жилкин прокомментировал ИА REGNUM итоги участия в заседании Госсовета в Калининграде.

По мнению главы территории, в прежней системе отсутствовало управление главами регионов, что привело в некоторых случаях к деструктивному процессу. В некоторых областях местные законы откровенно "верховодили" над федеральными. "Я буквально, был ошарашен, - говорит Александр Жилкин, - когда, прилетев несколько лет назад в башкирский аэропорт, увидел там только флаг Башкирии, услышал, как стюардесса сказала о прибытии в суверенную республику, а проехав по некоторым селам, обнаружил надписи только на башкирском языке. А где же наша государственность?"

По мнению Жилкина, решение о создании новой вертикали власти говорит о том, что теперь все регионы входят в единую властную систему, и президент принял верное решение, поддержав инициативу регионов о передаче субъектам еще 114 полномочий. "Я уверен, что опасность развала страны уже миновала и теперь все усилия регионов должны быть направлены на улучшение жизни людей и борьбу с бедностью".

Что касается разработки концепции региональной реформы, обсуждение которой идет в российском правительстве, то безусловна она нужна, считает Жилкин, однако "реформы не должны проводиться лишь ради реформ". "Любая реформа должна носить эволюционный характер, а не революционный",- сказал астраханский глава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.