Александр Хлопонин: "Сибирь - последний российский форпост в Юго-Восточной Азии"

Красноярск, 5 июля 2005, 09:58 — REGNUM  Правительство РФ одобрило подготовленную МЭРТ концепцию стратегии социально-экономического развития регионов. Об этом KNEWS сообщили в пресс-службе Совета администрации края.

"Впервые на столь высоком уровне был одобрен переход от политики выравнивания бюджетной обеспеченности к поддержке регионов-локомотивов. Для нас это крайне важное решение", - заявил губернатор Александр Хлопонин после заседания государственного Совета в Калининграде.

По мнению губернатора теперь у экономически сильных регионов появляется стимул для развития. Переход от социалистического по сути принципа перераспределения доходов к поддержке территорий, которые могут в короткие сроки существенно увеличить объемы производства, позволить получить дополнительные доходы всей стране.

"Экономический рост не может быть равномерным. Сейчас его могут обеспечить только 10-12 регионов, на реализации конкурентных преимуществ которых и должны сконцентрироваться власть и бизнес", - считает Александр Хлопонин.

Политика поддержки регионов-локомотивов позволит решить не только экономические, но и стратегические задачи. По словам губернатора края, "Сибирь сегодня - последний российский форпост в Юго-Восточной Азии. В этих странах идет серьезный рост производства и численности населения. Давление на наши границы объективно растет. Только реализация масштабных экономических проектов, перемещение в Сибирь значительной части трудовых ресурсов и существенный рост реальных доходов населения позволить нам сдержать натиск азиатских стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.