В Ливнах (Орловская область) задержана "бригада" наркодельцов

Орел, 5 июля 2005, 09:47 — REGNUM  В Ливнах Орловской области раскрыта большая преступная группа, изготавливающая и перепродающая наркотики. Одним из четверых организаторов группы была женщина, юрист по образованию. Подробности сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Орловской области.

Еще в прошлом году сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью при УВД области стало известно об этой преступной группе. УБОПовцы взяли в "разработку" возможных организаторов и лидеров группы, их окружение и клиентуру. В результате были установлены четверо жителей Ливен, которые собрали вокруг себя больше дюжины помощников. Всего в состав организованной преступной группы входило около двадцати человек. Между ними было своеобразное разделение "труда" - каждый выполнял свою роль. Одни члены группы предоставляли транспорт для перевозки наркотиков в соседние регионы, другие искали заказы и потенциальных клиентов. Свою преступную деятельность "бригада" вела с 1999 года. Характерно, что многие из членов группы сами употребляли наркотики, а все четверо организаторов состоят на учете в наркологическом отделении Ливенской поликлиники. При этом организаторы ранее неоднократно были судимы за изготовление, хранение, перевозку и сбыт наркотиков.

Одним из инициаторов создания группы была женщина, единственная из всех пытавшаяся устроиться куда-нибудь на работу. Пробовала себя даже в качестве крупье в ливенском казино. Именно ее квартира была своеобразным "штабом" преступной группы. Здесь наркотики изготавливались и фасовались, здесь же их брала на пробу хозяйка и ее дружки. Квартира превратилась в притон и среди соседей дурно славилась как "блат-хата". Собственница квартиры, получившая в свое время юридическое образование, в меру своих сил пыталась предупредить возможные "проколы" с законом. Поскольку в группе были люди с криминальным прошлым, нашлись среди них те, кто обучал других методам совершения преступлений и конспирации, как "заметать следы" и не "подставляться".

Задерживать ливенских "наркобаронов" пришлось бойцам милицейского спецназа - члены группы могли оказать вооруженное сопротивление. В настоящее время возбуждены уголовные дела по статьям, предусматривающим ответственность за незаконное изготовление, приобретение, пересылку и сбыт наркотических средств и за организацию и содержание притонов для потребления наркотических средств. Следствие продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.