Утвержден отчет об исполнении краевого бюджета за 2004 год (Красноярск)

Красноярск, 5 июля 2005, 09:36 — REGNUM  В ходе сессии ЗС края 5 июля депутаты рассмотрели отчёт об исполнении краевого бюджета за 2004 год.

По словам заместителя губернатора края Александра Новака, доходы бюджета утверждены в сумме 32,8 млрд. рублей, расходы - в сумме 31,5 млрд. рублей. Исполнение краевого бюджета по текущим расходам составило 28 млрд. рублей, по капитальным расходам - 2,9 млрд. рублей.

Новак отметил, что объем валового регионального продукта составил 347,3 млрд. рублей. Основные отрасли, повлиявшие на прирост ВРП - промышленность (в частности, цветная металлургия), машиностроение и металлообработка.

Уровень инфляции в 2004 году составил 9,5 % и является ниже среднероссийского. Объем инвестиций составил 8,3% по сравнению с 2003 годом, среднемесячная заработная плата возросла на 8,2% и достигла суммы 8704 рубля. Новак подчеркнул, что в 2004 году удалось обеспечить своевременную выплату заработной платы сотрудникам бюджетной сферы.

Помимо этого, начальник главного финансового управления края указал на большой рост цен в 2004 году.

По вопросу об исполнении краевого бюджета за 2004 год депутатам предложен проект постановления, в котором отмечается, что краевой бюджет по доходам исполнен на 106%, по расходам - на 97,3%. Дефицит бюджета утверждался в сумме 2,4 млрд. рублей, однако по итогам года сложился профицит в сумме 1,3 млрд. рублей. Заксобрание обратило внимание Совета администрации на допущенные нарушения, связанные с изменением бюджетных назначений по доходам и расходам бюджета без внесения соответствующих изменений в закон о бюджете.

Кроме того, Счетная палата края настаивает на возвращение в краевой бюджет средств, затраченных на реконструкцию железнодорожного вокзала. Отвечая на высказанное замечание, Новак подчеркнул, что средства не подлежат возвращению, поскольку были выделены из краевого бюджета в виде целевых субсидий.

Депутаты высказали ряд замечаний, например, по вопросу использования бюджетного профицита для решения социальных задач незащищённых слоёв населения края, по проблеме бюджетной обеспеченности и финансовой поддержки территорий края. Алексей Клешко обратил внимание участников сессии на отсутствие согласованной бюджетной политики и подчеркнул необходимость усиления контроля за исполнением органами государственной власти возложенных на них полномочий.

Представители счетной палаты выразили мнение, что в проекте закона края "Об утверждении отчета об исполнении краевого бюджета" есть ряд нарушений, которые повторяются из года в год.

После бурных обсуждений депутаты приняли решение утвердить отчет об исполнении бюджета за 2004 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.