Татары готовятся к выборам - Нижний Новгород 5 июля

Нижний Новгород, 5 Июля 2005, 09:14 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области (РНКАТ) приняла решение выдвинуть на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода кандидатов-мусульман. Выборы назначены на октябрь текущего года. Руководство организации уверено, что без татарского представительства в органах власти защитить интересы мусульманского населения невозможно.

О своих намерениях выдвинуть кандидатов на выборах в думу Нижнего Новгорода, которые намечены на 16 октября, уже заявили "Единая Россия", КПРФ и левопатриотическая коалиция, объединившая, в частности, сторонников партий "Родина", "Яблоко" и Российской партии пенсионеров.

Теперь решение о выдвижении своих кандидатов приняли и нижегородские мусульмане. Такое решение было принято по итогам форума "Фаизхановские чтения", прошедшего недавно в Нижнем Новгороде. В случае избрания депутаты РНКАТ планируют "способствовать продвижению программ, направленных на возрождение духовности народа и сохранение этнокультурной самобытности татар".

В частности, их не устраивает, что на мусульман в области выделяется мало бюджетных средств: не финансируются реставрация мечетей, открытие национальных школ, языковых центров, издание книг на татарском языке. "На федеральный Сабантуй выделили всего 210 тыс. рублей, зато зимой самый православный полпред Сергей Кириенко нашел 9 млн рублей на ледяную горку", - возмутился зампредседателя совета РНКАТ Дамир Мухетдинов.

На сегодня у РНКАТ уже есть пять потенциальных кандидатов в депутаты городской думы Нижнего Новгорода, которых возглавит председатель РНКАТ Гаяз Закиров. Имена остальных четырех мусульман он назвать отказался, но отметил, что это далеко не новички в политическом процессе. Также сейчас идут переговоры еще с рядом бизнесменов-татар.

В марте будущего года мусульмане планируют попасть в законодательное собрание Нижегородской области от округов, традиционно заселенных татарами.

На сегодня Горуме Нижнего Новгорода нет ни одного депутата, открыто позиционирующего себя как представителя нацменьшинств. При этом татары являются второй по численности нацией в регионе и, по данным РНКАТ, составляют не меньше четверти населения области.

К идее местных мусульман пока политики относятся весьма скептически. Так, член партии "Родина" и вице-спикер городской думы Нижнего Новгорода Евгений Сабашников отметил, что хотя татары, как и другие граждане России, имеют право избираться, перспектива получить в гордуме депутатскую группу по религиозному признаку "не совсем правильна".

Коммунисты высказались более категорично, заявив, что защищать сегодня надо православных и что идея выборов по национальному или религиозному признаку "попахивает" национализмом и рознью.

В избиркоме Нижнего Новгорода комментировать перспективы кандидатов РНКАТ отказались до тех пор, пока не будет дан официальный старт предвыборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса