Ливневые дожди на 1 день парализовали Владивосток: репортаж с места событий

Владивосток, 5 июля 2005, 03:24 — REGNUM  3 дня на территории южного Приморья шли проливные дожди, которые 4 июля до поздней ночи парализовали движение на дорогах Владивостока. Об этом с места событий передает корреспондент ИА REGNUM.

Многие жители Владивостока 4 июля так и не смогли добраться до дома, так как с середины дня в городе шли непрекращающиеся дожди, затопившие основные транспортные узлы. Таксисты отказывались возить жителей, из-за того, что высота воды в отдельных местах доходила до 150 сантиметров и машины просто тонули. Магазины, различные учреждения, которые находились в цокольных этажах и ниже уровня дорог также пострадали от дождя, так сотрудники ряда магазинов в центре Владивостока вычерпывали воду из помещений ведрами.

По данным пресс-службы городского ГАИ, подтоплению подверглись площади Луговая, Молодежная, стадион "Строитель". А также произошло обрушение подпорных стен на Аллилуева, 2, адмирала Кузнецова, 90. Из-за обильных дождей произошел вынос грунта на проезжую часть на Третьей Рабочей, Енисейской. Постышева, Тухачевского, Карбышева, Сафонова, Гризодубова, Никифорова, тупике Шевченко.

По данным приморгидромета, за 3 дня в южных районах края выпало около двух декадных норм осадков, на отдельных метеостанциях количество выпавших осадков приблизилось к месячной норме. В западных и на юге центральных районов за указанный период было отмечено от 3 до 23 мм осадков. Север Приморья по-прежнему остается сухим - здесь только местами прошли небольшие кратковременные дожди, которые не повлияли на сложную пожароопасную обстановку. На территории края действуют 22 лесных пожара.

Аэропорт Владивостока работал в штатном режиме, междугородные пассажирские автобусы, паромы и катера морского прибрежного сообщения ходили согласно расписанию, несмотря на объявленное штормовое предупреждение.

Дожди, которые принес циклон из Монголии, во Владивостоке не прекратились и сегодня, 5 июля. По данным приморгидромета, с середины недели синоптическая ситуация изменится: дожди прекратятся, повысится фон дневных температур, но в прибрежных районах будет пасмурно, местами будет отмечаться туман.

По данным пресс-службы "Дальэнерго", за время прохождения циклона на объектах электроснабжения энергокомпании произошла лишь одна авария: во Владивостоке частично затопило подстанцию "Голдобина", в результате без электроэнергии в течение четырёх часов оставались улицы Зои Космодемьянской, 1-я и 2-я Поселковые, Приморская, Терешковой, Бурачека и Калинина. Кроме того, незначительные сбои в системе электроснабжения происходили в других районах Приморья. В данный момент все потребители ОАО "Дальэнерго" получают электроэнергию в полном объёме.

По данным управления содержания жилищного фонда и городских территорий, несколько суток потребуется аварийным службам города для того, чтобы полностью ликвидировать последствия стихии. В ликвидационных мероприятиях участвуют 8 бригад районных ДЭПов и аварийных служб и около 40 единиц спецтехники. Основная проблема, которую им необходимо решить в ближайшие несколько дней и ночей, - это очистить засоренные ливневые канализации и наносы из земли, мусора и листвы, образовавшиеся вдоль магистралей и на тротуарах. Особенно "тяжелыми" в этом плане являются участки по ул. Воропаева и пр-ту 100-летия Владивостоку, где забитые ливнестоки мешают нормальному проезду автотранспорта, создавая тем самым большие неудобства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.