Валерий Бурков: По новому закону о статусе Героев мы не получим льгот

Москва, 5 июля 2005, 00:08 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", в котором уточняются меры по социальной поддержке данной категории граждан. Координационный совет Героев Советского Союза, России и Героев Соцтруда, в который входит 204 Героя - представителей 6 общественных организаций высказались против правительственного законопроекта.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM Герой Советского Союза, Президент фонда "Герои Отечества" Валерий Бурков накануне пресс-конференции 5 июля в РИА "Новости" и объявленной голодовки 6 июля, объяснил, почему Герои протестуют против законопроекта. Он утверждает, что, несмотря на уверения депутатов и Правительства, никаких льгот Герои не получат.

"Многие нормы ныне действующего закона о статусе Героев вошли в противоречие с недавно вступившими в силу новыми редакциями Жилищного и Земельного кодексов, законов о медицинском страховании и об охране здоровья, о связи и некоторых других, в которые были внесены поправки в связи с принятием 122 закона о монетизации льгот. То есть мы по нему не можем получить никаких льгот. Но ведь и правительственный законопроект не исправляет этого положения. Оно не приводит в соответствие нормы закона специально, чтобы монетизировать наши льготы согласно 122 закону", - сказал Бурков.

Стоит отметить, что Героев в правительственном законопроекте не устраивают 2 момента. Первое - разграничение их на тех, кто получит звание до конца 2005 года и тех, кто будет его получать с 1.01.2006. Первые смогут выбирать между полным объемом натуральных льгот и денежной выплатой в 20 тыс. руб., которую предлагает Правительство. Вторые будут лишены права выбора и будут довольствоваться только денежной компенсацией. Герои требуют выплаты и денежной компенсации, и сохранения льгот, "эффективных с точки зрения экономики". Второе - включение в новую редакцию закона о статусе норм, способствующих повышению социального статуса Героев, обеспечивающего высокий престиж звания, почет и уважение к Героям в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.