"Уфаводоканал" предпочитает платить штрафы, но не обновлять оборудование

Уфа, 4 июля 2005, 23:25 — REGNUM  Муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Уфаводоканал" с 2001 года является злостным нарушителем природоохранительного законодательства, так как периодически с аварийных выпусков канализационных насосов предприятия осуществляется сброс неочищенных сточных вод в окружающую среду. Причина нарушения - множество аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и канализации из-за изношенности сетей, а также ежегодная плановая чистка резервуаров. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов Башкирии (МПР РБ).

Как отметила заместитель начальника отдела экологической безопасности МПР РБ Фларида Ремезова, из года в год министерство выставляет требования "Уфаводоканалу" о необходимости проведения технического перевооружения, реконструкции канализационно-насосных станций (КНС) с последующей ликвидацией аварийных выпусков, что приведет к исключению сбросов неочищенных стоков. Нельзя говорить, что предприятие не работает в этом направлении. В настоящее время проводятся работы по прокладке новой линии напорного коллектора "КНС-Затон-ГОСК", постепенно заменены аварийные участки напорных коллекторов пяти КНС. И, наконец, разработана проектная документация по реконструкции КНС-Затон, КНС-Дагестанская. Работа, конечно же, идет, но не такими темпами, как хотелось бы. Причина банальна - недостаток денежных средств.

Стоит отметить, что с 2001 по 2004 год "Уфаводонаканал" в претензионном порядке произвел оплату по нанесенному им окружающей природной среде ущербу на общую сумму 8,537 млн рублей. Напомним, что МУП "Уфаводоканал" снабжает население города Уфы и промышленные предприятия питьевой водой, обеспечивает очистку сточных вод промпредприятий, канализованных в городскую систему и сточных вод населения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.