Приднестровье протестует против молдавской блокады села Кременчуг

Кишинёв, 4 июля 2005, 23:16 — REGNUM  4 июля членами приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по приднестровскому урегулированию было направлено официальное обращение представителям делегаций, входящих в состав ОКК, и экспертам от Украины и ОБСЕ, в котором говорится об осложнении оперативной обстановки в Зоне безопасности в связи с действиями молдавской стороны по блокаде села Кременчуг. Обращение подписали сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан, а также члены приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков и Владимир Галата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

В документе говорится: "Уважаемые члены Объединенной Контрольной Комиссии, а также представители в ОКК от Украины и ОБСЕ. Делегация в ОКК от Приднестровья обращает внимание на осложнение оперативной обстановки в зоне безопасности, связанной с нерассмотрением и непринятием решения ОКК по целому ряду инцидентов и происшествий, происходящих в зоне ответственности Совместных миротворческих сил.

Очередной инцидент имел место 20 июня 2005 года около 05 часов утра в населенном пункте Копанка, жители которого в количестве 8-12 человек и два легковых автомобиля перекрыли дорогу в направлении населенного пункта Кременчуг Слободзейского района. Данная группа собравшихся людей заблокировала движение транспорта и людей, тем самым воспрепятствовала свободному передвижению транспорта, грузов, граждан Приднестровья в нарушение достигнутых договоренностей, определенных "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года.

Гражданами села Копанка высказывались претензии об ограничении их свобод в рамках передвижения в направлении населенного пункта Кицканы Слободзейского района, городов Бендеры, Тирасполь, сбора денежных средств за проезд через миграционные посты МВД Приднестровья.

В этой связи обращаем ваше внимание, что в указанном направлении нет постов миграционного контроля и проблема проезда носит искусственный, провокационный характер, с целью дестабилизации обстановки.

Данные спорные вопросы требуют своего незамедлительного рассмотрения в рамках заседаний ОКК и принятия соответствующих решений. В этой связи еще более непонятно неучастие молдавской делегации, как в очередных, так и экстренных заседаниях ОКК.

Настоящим обращаемся в очередной раз к проявлению здравого благоразумия, необходимости организации действенной работы по нормализации обстановки в зоне безопасности на основе консенсусного решения возникших проблем".

В течение последних двух недель приднестровское село Кременчуг живет в транспортной блокаде. С 20 июня главная магистраль, которая связывает село с внешним миром, заблокирована молдавской стороной. В районе села Копанка дорога перегорожена бетонными блоками, запрещен проезд любого приднестровского транспорта. Среди жителей Кременчуга нарастает массовое недовольство продолжающейся блокадой.

3 июля правоохранительные органы Приднестровья предотвратили стихийную попытку жителей Кременчуга силой снять молдавскую блокаду. Несколько возмущенных селян вместе с охраняющими поля казаками собрались самостоятельно разобрать бетонные заграждения, которые установила молдавская сторона и которые сегодня находятся под усиленной охраной полиции Молдавии. Правоохранительные органы Приднестровья не исключают, что такой стихийный протест вполне мог быть использован властями Молдавии как повод для ответной агрессии. Массовое недовольство блокадой нарастает и среди жителей соседнего села Кицканы, которые не могут добраться через село Копанка к своим родственникам в Кременчуге.

Сегодня, 4 июля, в селе Кременчуг состоялся сход граждан, которые обратились к правоохранительным органам Приднестровья с просьбой принять адекватные меры в отношении организаторов блокады и выставить в районе Кицкан и Кременчуга миграционные посты ПМР.

В министерстве внутренних дел ПМР не исключили, что, если ситуация не изменится, вопрос о размещении миграционных постов ПМР вокруг Копанки в качестве ответной реакции на действия Кишинева вполне может быть рассмотрен. Однако пока в Тирасполе надеются, что молдавская сторона прекратит блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация