Прокуратура Тверской области внесла представление руководителю департамента образования администрации области

Тверь, 4 июля 2005, 22:46 — REGNUM  Прокуратура Тверской области внесла руководителю департамента образования администрации области представление об устранении нарушений законодательства об образовании, защите прав обучающихся, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры российской Федерации.

Представление внесено после проведения проверки соблюдения норм указанного законодательства.

Так, в ряде районов Тверской области в нарушение требований Закона "Об образовании" не решены вопросы лицензирования образовательных учреждений.

Не во всех образовательных учреждениях реализуется конституционный принцип общедоступности общего образования.

Из 116 проверенных учреждений уставы 37 противоречат или не соответствуют требованиям федерального законодательства. Многие содержат положения, ущемляющие права обучающихся и их родителей.

Например, в документах Нелидовской общеобразовательной школы № 1, Городенской Православной гимназии (Конаковский район), Селецкой средней общеобразовательной школы (Максатихинский район) содержатся незаконные положения об ограничениях при приеме детей для обучения.

Правила о поощрениях и взысканиях для учащихся Калязинской городской, Кесовогорской, Оленинской средних школ, Торжокских вечерней (сменной) школы № 1 и гимназии № 7 предусматривают такие незаконные меры взыскания, как возложение обязанностей возместить вред, условное исключение из школы, отстранение от занятий. Устав Калязинской вечерней (сменной) школы предусматривает штраф и направление материала на административную комиссию.

Прокурорами выявлены случаи отчисления из школ учащихся 14-15 лет, не получивших обязательного основного общего образования, и без согласия местного органа управления образованием.

Особую тревогу вызывают безнадзорные дети и дети вне образования, то есть длительное время не посещающие занятия. Педагогами не принимаются меры к их возврату в учебные заведения. К индивидуальной работе с такими детьми не привлекаются психологи. Со стороны учреждений профилактики не осуществляется контроль за детьми, переведенными в вечернюю школу.

Не во всех школах и органах управления образованием налажен полный учет неблагополучных семей, а также несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия. Дети из неблагополучных семей часто несвоевременно зачисляются в школу.

Нередко образовательными учреждениями не ведется работа по выявлению несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства и др. вещества. О них не информируются соответствующие органы. Органы управления образованием не осуществляют контроль за проведением в школах профилактической работы по предупреждению наркомании среди учащихся.

Кроме того, в большинстве проверенных учреждениях допускаются нарушения правил противопожарной безопасности. Так, в школах отсутствуют либо имеются в недостаточном количестве средства пожаротушения, отсутствует или неисправна пожарная сигнализация, заблокированы либо не оборудованы эвакуационные пути и выходы.

В Калязинском, Сандовском, Нелидовском, Вышневолоцком районах установлены нарушения норм законодательства о порядке учета и расследования несчастных случаев, произошедших с детьми.

Для устранения всех выявленных нарушений законодательства прокуратура области внесла представление руководителю департамента образования администрации области. Прокурорами районов руководителям школ, органов управления образованием, главам администраций также внесено 205 представлений, принесено 20 протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление