Осужденные из льговской колонии умоляли: "Родители, спасите нас!"

Курск, 4 июля 2005, 21:58 — REGNUM  Представители Общероссийского общественного движения "За права человека", матери осужденных, отбывающих наказание в льговской исправительной колонии ОХ-30/3 (Курская область) и бывшие заключенные провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о той ситуации в этом учреждении и о причинах массовой акции протеста, проведенной осужденными. В настоящее время, сообщили участники пресс-конференции, в колонии продолжается голодовка с требованием смены администрации и в особенности начальника колонии Юрия Бушина.

По данным правозащитников, официальные цифры заключенных, нанесших себе телесные повреждения занижены, так как не все они имели возможность обратиться в медсанчасть. Реальная численность "вскрывшихся", по оценкам правозащитников, может составлять от 600 до 800 человек. "Это беспрецедентный случай, - заявил исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев. - Никогда еще в современной России не "вскрывалось" такое количество людей".

Как сообщили участники пресс-конференции, во льговской колонии это уже не первый случай группового членовредительства, однако ранее никаких мер ни руководством ФСИН, ни прокуратурой по этим случаям не принималось. Администрация колонии подвергала жестоким наказаниям заключенных, которые осмеливались подавать жалобы, поощряла "беспредел" со стороны некоторых осужденных в отношении других, препятствовала обращению в медсанчасть, где можно было бы зафиксировать побои.

По словам председателя родительского комитета заключенных Ирины Ганицкой, в колонии создана атмосфера террора особенно в отношении вновь прибывающих заключенных, которых во время содержания в карантине подвергают жестоким избиениям и пыткам, требуя "надеть красные повязки", то есть вступить в так называемую СДП - секцию дисциплины и порядка, членство в которой, по закону, является добровольным. В то же время, осужденные, вступившие в СДП, в качестве помощников администрации получали право применять силу к своим товарищам.

О том же рассказали другие матери, в том числе Татьяна Никитина, чей сын Николай Бабин был в переведен во Льгов из воспитательной колонии 7 июня. На свидании 27 июня мать увидела, что сын очень плохо выглядит. "Меня здесь убивают, заставляют надеть повязку. Я повязку надевать не буду. Родители, помогите нам!", - привела Татьяна Никитина слова сына. После этого свидания молодой человек вскрыл себе вены и присоединился к голодовке других осужденных. 29 июня мать добилась краткосрочного свидания с ним, в ходе которого в присутствии самого начальника колонии сын показал ей порезы на руках и повторил: "Меня в карантине убивают, пять человек пытались "опустить". Мы будем голодать пока не уберут Бушина". В настоящее время, по словам его матери, Николай Бабин переведен из колонии в СИЗО, между тем 22 июля наступает срок его освобождения.

23-летний Александр Малыгин, только что освободившийся из льговской колонии, сообщил что "вскрылся" за три дня до освобождения, будучи не в силах терпеть избиения и издевательства. Он продемонстрировал порезы на левой руке и следы вскрытия живота, произведенного ранее, в другой колонии. Рана на животе, по его словам, открылась после того, как он был переведен во Льгов и избит в карантине. "Об этой колонии люди наслышаны, никто не хочет туда ехать, потому что там невыносимо", - сказал он.

В связи с этим член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Борис Пантелеев, недавно вернувшийся из Льгова, обратился к директору ФСИН Юрию Калинину с призывом не поддерживать версию того, что волнения среди осужденных были инспирированы некими уголовными авторитетами, стремящимися к дестабилизции обстановки в местах лишения свободы. Подобный подход, снимающий ответственность с администрации, которая создает невыносимые условия для осужденных, он назвал огульным.

Участникам пресс-конференции была представлена фотовыставка о событиях вокруг льговской колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6