"Приднестровская молодежь ощущает себя частью великой России": Интервью руководителя российско-приднестровского центра ИА REGNUM

Кишинёв, 4 июля 2005, 20:52 — REGNUM  

1 июня 2005 года в Тирасполе прошла учредительная конференция Молодежной международной корпорации "Прорыв!" (ММК "Прорыв!"), в которую вошли молодежные организации из нескольких государств, в том числе и России. О деятельности и планах новой организации рассказывает ИА REGNUM участник учредительной конференции от России, директор Российско-приднестровского информационно-аналитического центра, политолог Алексей Мартынов.

ИА REGNUM: Алексей Анатольевич, ММК "Прорыв!" позиционирует себя как международная организация. Предполагается ли привлечение в корпорацию участников из других государств и, если да, то из каких именно?

Конечно. Учредителями и активными участники движения на сегодняшний день уже является ряд молодежных организаций из разных стран мира - Приднестровья, Молдавии, России, Украины, Израиля. Я думаю, что количество стран участников будет расти с каждым днем, потому что многие молодежные организации мира активно интересуются "Прорывом!" и предлагают разного рода сотрудничество и обмен опытом.

ИА REGNUM: Какие организации предполагается принять в корпорацию в ближайшее время?

Я думаю, вступят в корпорацию румынские молодежные организации и молодежные организации Польши, с которыми сейчас происходит активное взаимодействие. Активная переписка ведется также с организациями Греции.

ИА REGNUM: Являются ли участвующие в корпорации молдавские организации и румынские, участие которых предполагается, оппозиционными по отношению к правящим партиям и группировкам в своих государствах?

Что касается молдавских молодежных организаций, то, разумеется, они в определенной степени оппозиционны к существующему в Молдавии режиму. Потому что молодежь, являясь наиболее пассионарной частью общества, всегда тяготеет к демократии, свободе и общению без псевдоидеологических барьеров и границ. А в Молдавии на сегодняшний день создан очень жесткий тоталитарный режим, который, прикрываясь демократическими лозунгами и заявлениями о движении в сторону европейского демократического общества, на самом деле жестко подавляет любые проявления инакомыслия и несогласия с политикой нынешнего руководства страны.

В том факте, что ММК "Прорыв!" родилась именно в Приднестровье, нет ничего случайного. Потому что в никем не признанном Приднестровье демократии сейчас на порядок больше, чем в так называемой демократической Молдове.

В ММК "Прорыв!" входит несколько молдавских молодежных организаций. Среди них - молодежное крыло "Молдова ноастра" - объединения демократических сил Молдовы, Молодежная студенческая организация. В Румынии тоже есть ряд молодежных организаций, которые хотели бы больше свобод и демократии в своей стране. То же самое в Польше.

ИА REGNUM: Каков этнический состав молодежных организаций Молдовы, входящих в "Прорыв!"? Там преобладают не молдаване?

Национальный состав достаточно широк. Там есть и молдаване, и русские, и украинцы, и евреи. Повторюсь, молодежь - это авангард общества, поэтому языковые и национальные барьеры стерты среди участников движения. Главный объединяющий для них фактор - это неудовлетворенность положением дел в стране, неприятие существующего молдавского режима, при котором у молодежи нет будущего. Единственное, что может предложить им режим Воронина - это отправиться по достижении 17-18-летнего возраста на заработки в другие страны, то есть стать гастарбайтерами.

ИА REGNUM: Одним из пунктов резолюции, принятой на учредительной конференции "Прорыва!", является пункт о "демократизации Молдовы". Каким образом корпорация намерена это делать?

Как я уже говорил, демократия в Молдове заключается в псевдодемократической риторике. По сути, Молдова - это несостоявшееся государство, государство-неудачник. И вполне естественно, что прежде всего молодежь беспокоит, что будет со страной. Будет ли она вообще? Или же Молдова растворится в происходящих в регионе геополитических процессах, к чему ведет политика нынешнего молдавского руководства.

На территории Молдовы, кроме молдаван, компактно проживают несколько национальностей - гагаузы, украинцы, болгары. И это именно молдавские гагаузы, украинцы и болгары. И эта уникальная полиэтническая общность может исчезнуть в результате политики молдавских властей.

Одна из первых задач демократизации Молдовы - это прорыв информационной блокады страны. В настоящее время вся информация в стране проходит через жесткие фильтры государственных информагентств и потом, в дозированном виде, выдается населению страны. Для людей, которые не были в Молдове, эта страна представляется тихим милым болотом, где практически ничего не происходит, но есть тенденции демократического развития страны, которые когда-нибудь дадут свои результаты.

Поэтому задачей "Прорыва!" является создание независимых информцентров. Недавно при активном участии корпорации был создан независимый информационный центр "Днестр", где без купюр и цензуры освещаются все события, происходящие в регионе. И этот процесс информатизации планируется наращивать и далее.

Помимо этого планируется активное вовлечение молдавской молодежи и, прежде всего, в Кишиневе, в эти процессы демократизации. Когда молодежь Молдовы объединится на общих демократических принципах, с ней уже нельзя будет не считаться, в том числе и международному сообществу.

ИА REGNUM: Приднестровский эксперт Дмитрий Соин охарактеризовал "Прорыв!" как "ответ "оранжевым". Как вы можете это прокомментировать?

Я позволю себе несколько не согласиться с коллегой, в том смысле, что это не противовес и не ответ. Если судить по тем процессам, которые происходят сейчас в демократическом движении всего мира, то мы увидим, что молодежь сейчас все более активно вовлекается в политику. Поэтому "Прорыв!" - это не противовес, а проявление общемировой тенденции.

Я еще раз хочу подчеркнуть, то обстоятельство, что "Прорыв!" появился именно в Приднестровье, а не в Молдове, говорит о том, что демократические институты в Приднестровье более развиты. Надо заметить, что корпорация имеет претензии по ряду вопросов и к действующим властям ПМР. Говорить о том, что в Молдове все плохо, а в ПМР все хорошо, это, по меньшей мере, неправильно. Поэтому задачей "Прорыва!" является также вскрытие и решение негативных явлений в собственной стране.

ИА REGNUM: Какие негативные явления приднестровской действительности более всего не устраивают молодежь и как ММК "Прорыв!" намерена с ними бороться?

В Приднестровье, как и в любом обществе, есть слабозащищенные слои населения - это пожилые люди, ветераны войны, и та же молодежь... Граждане Молдовы, живущие в ПМР, также ограничены в своих возможностях. Это особенно проявилось во время последних выборов в Молдове. Молдавские власти не открыли ни одного избирательного участка на территории Приднестровья. Избирательные участки для граждан Молдовы, проживающих в ПМР, были открыты только в пограничных районах. Причем, это были молдавские участки, к которым были прикреплены специальные урны для жителей Приднестровья - одна урна на участок. Мало того, что людям приходилось специально ехать на границу со всего Приднестровья, - к этим урнам выстраивались огромные многочасовые очереди. И тем не менее участие в выборах приняли около 10 тыс. приднестровцев. Хотя при должной организации с кишиневской стороны проголосовало бы гораздо больше, что, несомненно, отразилось бы на результатах выборов - приднестровцы голосовали, в основном, за блок "Патрия-Родина" и за демократов.

Что касается конкретных предложений и действий ММК "Прорыв!" в области внутренней политики и социальной сферы, сейчас разрабатывается программа мер по защите социально-незащищенных групп населения, которая в ближайшее время будет обнародована и предложена структурам государственной власти ПМР, а также различным фондам и неправительственным организациям.

ИА REGNUM: Ряд российских молодежных организаций входят в ММК "Прорыв!". Какие проекты намерена реализовывать корпорация на территории России?

Напомню, что организация молодая, всего около месяца назад состоялась учредительная конференция. Сейчас выстраивается региональная сеть, создаются организации в разных странах мира и, думаю, что через месяц-два в России будет открыто отделение "Прорыва!".

ИА REGNUM: Сколько на настоящее время членов организации и есть ли у нее лидер?

Точной статистики пока нет, но приблизительно - это несколько тысяч членов. Корпорация поделена на 12 директорий по территориальному признаку и у каждой директории есть свой лидер, а управление всей организацией осуществляется коллегиально советом директорий. При этом внутри директорий сохраняются принципы демократии, и мнение каждого члена организации учитывается.

ИА REGNUM: Алексей Анатольевич, ММК "Прорыв!" устроила 12 июня 2005 года акцию в Приднестровье под лозунгом "Мы - Россия!". Означает ли это, что ММК "Прорыв!" - пророссийская организация?

Акция "Мы - Россия!" была организована приднестровской директорией ММК "Прорыв!" и согласована с лидерами всех остальных директорий. Дело в том, что приднестровская молодежь ощущает себя частью великой России, что неудивительно. Ведь город Тирасполь - столица ПМР - был основан русским полководцем Александром Суворовым. Поэтому можно говорить о том, что приднестровская директория ММК "Прорыв!" до определенной степени является пророссийски настроенной, и проявляется это в первую очередь в стремлении наладить социокультурные связи с Россией и защитить интересы русско-культурного населения Бессарабии, где, несмотря на декларации о соблюдении прав русскоязычного населения, наблюдаются примеры жесткой ксенофобии по отношению к последнему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.