Украинские эксперты положительно оценивают сотрудничество "Единой России" и "Партии Регионов"

Киев, 4 июля 2005, 19:12 — REGNUM  

Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 июля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между украинской "Партией регионов" и российской партией "Единая Россия". Киевский Центр исследований политических ценностей обратился к украинским политическим экспертам с вопросом: "Поможет ли поддержка "единороссов" украинской оппозиции на парламентских выборах 2006 года"?

Виктор Небоженко (руководитель социологической службы "Украинский барометр"):

"Это попытка еще раз разыграть российскую карту, но уже не на территории Украины, а на территории России. Я думаю, что это, конечно же, будет поддержка. Это форма легализации публичной поддержки России теми или иными политическими силами, в данном случае "Партией регионов", и это некий знак для электората, что эту партию надо поддерживать. Знак для той части электората, которая считает формирование добропорядочных отношений с Россией условием для развития Украины. Я думаю, что именно с этой целью это сделано".

Олесь Доний (председатель Центра исследований политических ценностей)

"В отличии от прошлых президентских выборов, когда поддержка со стороны России скорее навредила Януковичу, аналогичная поддержка на парламентских выборах может существенно помочь "Партии регионов". На президентских выборах надежды на разыгрывание "российской карты", оказались пустыми, потому что с каждым годом "украинокультурное" электоральное поле понемногу увеличивается (с недавних пор оно уже более 51%), а "российскокультурное" поле сужается. На парламентских выборах аналогичную поддержку команда Януковича может занести себе в позитив. Ведь перед "Партией регионов" стоит задача соревноваться не только в качестве оппозиции с "партией власти", но и в среде самой оппозиции бороться за первенство. На пророссийский электорат пытаются опираться как уже традиционно КПУ, ПСПУ, СДПУ(о), так и менее мощные "Союз", "Держава". Подписанием соглашения с пропутинской политической силой "Партия Регионов" фактически обеспечила себе монополию в оппозиционной среде на "российскую тему". Так что, учитывая парламентскую кампанию, Янукович заработал несколько дополнительных баллов. Правда это все равно не поможет "Партии регионов" эти выборы выиграть".

Валерий Чалый (директор международных программ Украинского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова):

"Во-первых, я думаю, что нужно приветствовать международные межпартийные связи, в том числе между Украиной и Россией. Во-вторых, конечно эти связи не должны использоваться в качестве дополнительного механизма, или инструмента возможного вмешательства во внутренние дела Украины. Практика прежних лет показывает, что те партии, которые активно поддерживались со стороны России, были не очень успешными на избирательных гонках, хотя сегодня очень большое количество населения Украины выступает за взаимовыгодные, и стратегические отношения с Российской Федерацией. Видимо партии, когда подписывают соглашения и настраивают межпартийное сотрудничество, не учитывают другого момента, что это сотрудничество должно идти на пользу гражданам обеих стран, а не только их политическим лидерам, и их амбициям иметь дополнительные рычаги влияния на выборах. Надеюсь, что именно такое соглашение будет способствовать улучшению ситуации, и улучшению состояния граждан в обеих странах, а не только узкопартийным интересам. Относительно прогноза, поможет ли это "Партии Регионов" на выборах в 2006 году, то, я думаю, что они должны начинать, по-видимому, не с этого. Я думаю, что это не будет серьезным фактором для удерживания рейтинга партии, который неуклонно падает в последнее время". Николай Михальченко (Президент Украинской Академии политических наук):

"Я думаю, что поможет. Этот договор рассчитан на русскоязычное население, и на слои, которые настроены против Ющенко и его команды, особенно на те, которые сейчас перестраиваются на осуждение нерешительных действий правительства. Следовательно, это может прибавить Януковичу несколько процентов на парламентских выборах".

Дмитрий Выдрин (директор Европейского института интеграции и развития):

"Любой союз - это соединение чего-то. Либо соединение денег, в данной ситуации это не возможно, потому что зарубежные партии не могут финансировать наши политические проекты, либо это соединение информационных источников. Но в данном случае это не уместно, потому что у "Единой России" есть источники, а присоединять с Украинской сторонни фактически нечего, у "Партии Регионов" нет контролируемых масс-медиа. Либо это соединение технологических или интеллектуальных проектов. Во всех этих случаях со стороны "Партии Регионов", к глубокому сожалению, присоединить нечего. Поэтому, этот союз более декларативный, чем реальный". Сергей Дацюк (консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"):

"Независимо от того, какую цель ставят перед собой люди, которые подписали это соглашение, такие шаги должны иметь принципиально другие цели. Понятно, что сейчас новая власть натолкнулась на ряд проблем и преград в отношениях с Россией. Очевидно, нам с Россией нужно налаживать связи как-то иначе, то есть не только на уровне административной структуры, имеются в виду межгосударственные отношения, это должны быть отношения другого рода, на других уровнях. В частности это должны быть отношения между партиями, между структурами гражданского общества, между так называемыми сообществами (сообщество ученых, экспертов и т. д.). Речь идет о том, что Украина заинтересована, чтобы у нас появился публичный лоббист российских интересов. Если "Партия Регионов Украины" хочет взять на себя эту миссию, быть лоббистом интересов России, то мы же об этом давно мечтали. Это должно быть. Пусть у нас будет легальный лоббист, пусть финансовая поддержка этого лоббиста будет публичной, и мы будем видеть, сколько денег от кого пришло, за счет партии из России. Это очень хорошо. Поможет ли это победить на выборах? Я думаю, что поможет. Поддержка такого политического субъекта как Россия, конечно поможет. Вот теперь, когда речь уже идет не о президентских выборах, а о партийных, - это уже другое восприятие людей. Президент должен быть все же украинским, а вот партия, среди других партий, может быть и российской, скажем хотя бы одна из десяти, это не проблема. Поэтому уже не так, как до президентских выборов, когда поддержка России вредила кандидатам, поддержка Россией партии - может помочь. Все меняется на парламентских выборах, потому что Парламент - это иная структура представления интересов, потому что партия представляет интересы не всего общества, а лишь его части. Я считаю, что этот шаг абсолютно правильный, талантливый, и на него все давно надеялись. Публичное представление в публичной плоскости российских интересов, и появление такого мощного лоббиста, на пользу публичной политике, и в интересах поддержки партии на выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?