Директор ВЦИОМ Валерий Федоров: "Партии в России - антидемократичные институты"

Москва, 4 июля 2005, 18:48 — REGNUM  В рамках проекта "Медиакратия" 2 июля в Москве состоялась встреча с генеральным генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о перспективах института политических партий в России в связи с реформой избирательной системы, Валерий Федоров заявил, что и формирование Государственной думы на основе партийных списков не будет способствовать росту популярности партий. "Это уже не прогноз, а результаты наших замеров. Партийная реформа ведь уже идет несколько лет, - заявил Федоров. - В начале стимулировали процесс укрупнения партий, предъявлялись более жесткие требования к их деятельности. Но никакого влияния эти шаги не оказали. То есть проблема не в законах, а в том, что сами партии, которые действуют в рамках демократического партийного законодательства, являются антидемократическими институтами. Партия должна строится снизу, должна быть внутриипартийная демократия. Партия не должна быть кликой или камарильей, образовавшейся вокруг лидера. У нас в большинстве своем партии именно верхушечные образования, к которым примыкают региональные отделения, чаще всего, которые никакого влияния не имеют. Пожалуй, "Единая Россия" - единственное отличие. Партия с реальной региональной структурой с огромным количеством членов, опирающаяся на авторитет президента. Но у "Единой России" есть свои минусы, о которых все знают".

По словам Федорова, даже "Единая Россия" не в силах поднять авторитет партии как института в России.

"Пока партии не изменятся сами, ожидать повышения доверия в партиям со стороны граждан не стоит. Сегодня в России большинству не до конца ясна роль партий. Да их представители сидят в Думе, принимают бюджет, голосуют за законы, беседуют, дискутируют, и иногда друг друга бьют по морде. Вот и все. А почему партии не влияют на формирование правительства, не назначают министров? Почему президент у нас беспартийный? Россияне идут голосовать за президента не потому, что он принадлежит к партии, допустим, "Единая Россия" или КПРФ, а потому, что он привлекает как личность. У нас сегодня - власть отдельно, а партии отдельно. Поэтому, к партиям относятся так несерьезно", - заявил директор ВЦИОМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.