Самарские СМИ: правительство и "Крылья Советов" перегруппировались и продолжают игру

Самара, 4 июля 2005, 18:06 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

В Самарской области завершилось формирование нового состава областного правительства. Эта тема и стала главной в самарских газетах. "Самарское обозрение" отмечает, что назначения оказались куда менее радикальными, чем предполагали эксперты: "Губернатор Титов отказался от отставки большинства министров старого кабинета и назначил на освободившиеся места людей, которых никто не ждал". Главной неожиданностью стало назначение министром образования и науки профессора технического университета, председателя регионального общественного движения "Развитие предпринимательства" Валерия Путько. На этом посту он сменил достигшего пенсионного возраста Ефима Когана, в течение несколько лет реформировавшего систему образования области. Валерий Путько сообщил газете "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", что считает российскую систему образования лучшей в мире и что она должна быть такой бережно сохранена. Новый министр заявил, что намерен заняться реформированием высшей школы. Что конкретно будет меняться, он пока говорить не стал. Также газета приводит комментарии по поводу назначения министра образования: "Я доволен этим назначением, - заявил председатель комитета по образованию губдумы Николай Мусаткин. - Коган был человеком импульсивным, я бы даже сказал, преступно увлекающимся всяческими экспериментами. Путько кажется более взвешенным человеком. При нем больших изменений в системе образования области не произойдет". Впрочем, не все восприняли это назначение с оптимизмом. "Путько из вузовской среды, но, насколько я знаю, больше занимался вопросами предпринимательства. Почему он возглавил министерство образования, непонятно, - заметил замдиректора медико-технического лицея Игорь Ермоленко. - Я не знаю, каково его видение развития среднего образования, а именно им занимается министерство".

Пока в Самаре привыкают к новой исполнительной власти, в Тольятти решают проблемы с законодательной. Как сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", председатель тольяттинского комитета гражданского сопротивления экс-депутат гордумы Владимир Поплавский направил в облпрокуратуру письмо, в котором указал на незаконность создания в тольяттинской думе фракции "Единая Россия". Он считает неправомочным то, что из 25 депутатов, состоящих во фракции, только 12 являются членами "ЕР", а большинство - 13 человек - лишь сторонники партии. Замруководителя исполкома горотделения "ЕР" Юрий Ушаков назвал это заявление "PR-ходом" и заявил, что сторонники партии обладают теми же правами, что и ее члены, а потому входят во фракцию на законных основаниях.

27 июня Самарская городская дума поправила новый устав города в соответствии с замечаниями главного правового управления правительства Самарской области Принимая поправки, депутаты по неизвестным причинная не сделали то же самое в отношении рекомендаций прокуратуры, на которые правовое управление также ссылалось. Эти рекомендации касались принципиального момента - сохранения прямых выборов главы муниципалитета. Невнимание депутатов к ним может стать причиной новых претензий к уставу, - пишет "Самарское обозрение". Тем временем, как сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", 28 июня в Самаре политсовет реготделения "Единой России" на своем заседании решил вмешаться в продолжающийся в течение года конфликт в гордуме. Этот конфликт привел к расколу депутатов на работающих независимо друг от друга "большевиков" и "меньшевиков". Секретарь реготделения Сергей Сычев заявил, что в ближайшее время соберет всех 14 членов партии из двух лагерей и попытается убедить их начать работать сообща. Впрочем, до примирения еще далеко, как пишет газета "Репортер", парламентское большинство продолжает битву с мэром Самары Георгием Лиманским и самарской администрацией за городской бюджет: "С избрания 4 июля 2004 года нового депутатского корпуса гордуму к казне не подпускают. Администрация города не признает бюджет, принятый "большевиками". Депутаты Самарской городской думы подготовили два обращения в прокуратуру области и одно заявление в суд. Областной прокуратуре предстоит проверить законность распределения средств городской казны за 9 месяцев 2004 года и указать городской администрации на необходимость исполнять бюджетные предписания, составленные муниципальным парламентом на 2005 год".

ЭКОНОМИКА

Самарские СМИ расходятся в оценке конфликта со строительным холдингом "Активный капитал". То что, газета "Время" называет "вице-президенты Вадим Кибардин и Борис Тягун взяли под контроль ООО "ИСК-Металлопторг" и ООО "Окна Диссы", "Самарское обозрение" склонно называть "захватом, реализованным благодаря участию двух совладельцев "Активного капитала" Вадима Кибардина и Бориса Тягуна, продавших собственный бизнес в отсутствие двух главных публичных фигур "Активного капитала" Андрея Сорочайкина и Игоря Данилова, находившихся в США". Далее "Время" отмечает, что "Игорь Данилов и Андрей Сорочайкин попытались через свои связи в силовых структурах разрешить ситуацию в свою пользу", а "Самарское обозрение" пишет: "Оппоненты Андрея Сорочайкина и Игоря Данилова рассчитывали на то, что их силовых и административных ресурсов не хватит для разрешения конфликта. Тем не менее уголовные дела уже появились. Вопрос в том, хватит ли у собственников "Активного капитала" сил и средств, чтобы довести их до конца".

Как сообщает "Самарское обозрение", по инициативе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом был наложен запрет на движение 51% акций ОАО "Трансаммиак". Это произошло в рамках судебного процесса по иску ГУ "Российский фонд федерального имущества", уже несколько лет пытающегося признать незаконной сделку по продаже структурам, близким к ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), 6,1% акций химической корпорации. Не исключено, что чиновники планируют изъять контрольный пакет акций аммиакопровода из собственности ТоАЗа. В этом случае под удар попадет весь бизнес азотной корпорации.

СПОРТ

Волнующая самарские газеты тема - ситуация в футбольном клубе "Крылья Советов". "В истории футбольного клуба "Крылья Советов" закончилась целая эпоха, - пишет сегодня "Самарское обозрение". - Пять лет в него вкладывал деньги и руководил им Герман Ткаченко, бывший вице-президент группы "Сибирский алюминий" и бывший самарский сенатор. На прошлой неделе было достигнуто соглашение о продаже клуба за $4,5 млн. В качестве новых хозяев называется консорциум во главе с газовым концерном "Итера". Впрочем, новые собственники не только не проявились в "Крыльях", но даже не стали подтверждать готовность вложиться в футбол". Напомним, на настоящий момент команду покинули Александр Анюков, Лари Кингстон, Денис Колодин, Патрик Овие и Андрей Каряка.

КУЛЬТУРА

4 июля заключительным концертом в КЦ "Дзержинка" завершится традиционный фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина. Как пишет "Самарское обозрение", при все видимом благополучии нынешний фестиваль обнажил ряд больных проблем, первой из которых можно считать недостаточное финансирование. Впервые за свою новейшую историю один из символов Самарской области - Грушинский фестиваль - остался без генерального спонсора. Организаторы фестиваля вынуждены признать, что затраты на организацию мероприятия несоизмеримы с доходной частью. Именно поэтому на фестивальной поляне появились ящики для сбора средств в поддержку фестиваля, оставшиеся, впрочем, пустыми. По данным "Самарского обозрения", фестиваль в этом году обошелся в 12 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента