В Госдуму поступил четвертый вариант законопроекта о последнем переделе госсобственности в России

Москва, 4 июля 2005, 18:04 — REGNUM  Проект Федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного государственного или муниципального имущества" был внесен в Госдуму 1 июля. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказали журналистам депутаты - авторы законопроекта.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это уже четвертая попытка решить проблему, которая встала перед законодателями в связи с положениями статьи 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", предписывающей в срок до 1 января 2009 года провести отчуждение или перепрофилирование муниципального имущества, не предназначенного для исполнения органом самоуправления своих публичных функций. Такая отчуждаемая собственность должна быть передана в руки частных владельцев.

"В законе "О приватизации государственного и муниципального имущества" недвусмысленно сказано, что любая продажа государственной собственности частным лицам может проходить только на условиях конкурса или аукциона, - пояснил член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев. - Однако сейчас мы имеем в России большое количество добросовестных арендаторов, в частности организации некоммерческого профиля, которые на открытом аукционе явно не будут лидерами, будут поставлены в проигрышное положение. Для таких организаций купить на условиях аукциона арендуемую ими ранее собственность будет непросто".

По словам депутатов, выступивших перед журналистами, первый из подобных законопроектов, внесенный областной думой Ярославской области, предлагал при проведении аукционов предоставить преференции благотворительным и общественным организациям. Второй, внесенный законодательным собранием Ивановской области, предлагал предоставление преференций "добросовестным арендаторам", причем к добросовестным были отнесены те, кто арендовал имущество более трех лет, вовремя платил арендную плату и произвел неотделимое улучшение имущества. Третий законопроект был внесен Мосгордумой и предоставлял возможность покупки арендуемого имущества по его рыночной стоимости тем арендаторам, которые арендуют его более трех лет.

Олег Толкачев уточнил, что все эти законопроекты были отвергнуты Госдумой по причине нарушения ими статьи 2 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", которая гласит, что при приватизации действуют два базовых принципа: равенство покупателей государственного и муниципального имущества и открытость принимаемых органами государственной власти и самоуправления решений в сфере приватизации.

Тем не менее, одновременно с отклонением третьего законопроекта 1 июля в Госдуму группой депутатов был внесен четвертый законопроект, предусматривающий особенности приватизации государственного и муниципального имущества для отдельных категорий субъектов - предприятий малого бизнеса и производственных организаций инвалидов. "Мы исходим из того, что на сегодняшний день есть целые группы арендаторов, которые не могут конкурировать на равных с иными хозяйствующими субъектами, - рассказала один из авторов этого законопроекта, член Комитета по собственности Госдумы Лиана Пепеляева. - Мы считаем, что для таких субъектов необходимо предоставить преимущества как меру государственной социальной поддержки. В рамках базового закона о приватизации этот вопрос решить невозможно, но он может быть решен в рамках специального закона".

Согласно законопроекту, список предприятий организаций, которым предоставляются преференции, может быть расширен по результатам анализа структуры арендаторов по всей стране. "Нами подготовлены письма в адрес всех руководителей субъектов Российской Федерации, и к 1 сентября у нас будет полная картина. Когда мы увидим, кто, какие площади и на какие сроки арендует в разных субъектах федерации, тогда можно будет сделать вывод - кому именно предоставлять преференции", - заключила Лиана Пепеляева. По ее словам, если 4 июля представленный законопроект пройдет рассмотрение в Совете Госдумы, то в сентябре можно ожидать его первого чтения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике