Мэр Калининграда считает неуместным памятник Ленину на главной площади

Калининград, 4 июля 2005, 17:58 — REGNUM  В Калининграде планируется создание площади Ленина для того, чтобы разместить там памятник вождю мирового пролетариата. Возвращение монумента на площадь Победы, где он находился с 1958 по 2005 года, "неуместно". Такое мнение высказал на пресс-конференции сегодня, 4 июля, мэр Калининграда Юрий Савенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава администрации отметил, что существует постановление городского Совета о возвращении памятника на прежнее место. "Однако, мне кажется, что сегодня совершенно всем очевидно, что это неуместно. В том числе и депутатам", - сообщил Савенко журналистам. В настоящее время, по словам мэра, готовится новый проект размещения памятника.

"Я не знаю пока, куда он перекочует. Есть идея создания площади Владимира Ильича Ленина, мы обсудили ее с депутатами-коммунистами. Я к этой идее отношусь положительно", - заявил Савенко.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в связи с реконструкцией площади Победы в центре Калининграда памятник Ленину был демонтирован. За спиной памятника завершается строительство Кафедрального собора Христа Спасителя. Городской Совет депутатов под давлением общественности и представителей КПРФ принял постановление о возвращении монумента на прежнее место. Вначале городские власти пообещали ветеранам и коммунистам вернуть монумент ко дню рождения вождя мирового пролетариата, но затем дата установки была перенесена на неопределенный срок. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время визита в Калининградскую область выразил уверенность, что "те, кто сносил памятник, не решатся идти против народа и вернут Ленина на прежнее место".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.