ЭКОНОМИКА

29 июня коллегия Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана сократила список предприятий, находящихся в республиканской собственности. После утверждения планов приватизации девяти ГУПов в Татарстане осталось около 560 небольших государственных унитарных предприятий, из них около 300 - бывшие коммунальные. Все бывшие КУПы министерство планирует в конце этого года передать в муниципальную собственность, а большую часть остальных госпредприятий пустить в рыночное плавание, пишет газета "Республика Татарстан". В числе ГУПов, планы приватизации которых утвердила коллегия, оказались "Татэлектросеть", Центр по контролю качества лекарственных препаратов, "Татарстан почтасы" и "Радиотелесет". С двумя последними члены коллегии разобрались быстро, поскольку проблем с их преобразованием в акционерные общества не возникнет. Почтовики не первый год сами зарабатывают себе на жизнь: предоставляют гражданам доступ к Интернету, собирают с жильцов деньги за услуги ЖКХ, оказывают некоторые банковские услуги, а в деревнях даже хлеб развозят по домам. "Радиотелесет" тоже не пугает акционирование - доходы ему приносит кабельное телевидение. А вот в необходимости приватизации Центра по контролю качества лекарственных средств некоторые члены коллегии засомневались.

15 предприятий АПК Татарстана были в четверг,30 июня объявлены Минземимщуеством республики банкротами. Казанской макаронной фабрике дано время, чтобы исправить ситуацию. Такое решение было принято координационным советом по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заседание которого состоялось в Министерстве труда и занятости РТ под председательством министра Бориса Захарова, пишет газета "Республика Татарстан".

ОБЩЕСТВО

Когда владельцы игровых автоматов пытались защититься - мы, мол, вон сколько налогов в казну перечисляем - глава Нижнекамской администрации Ильсур Метшин отрезал: "Нам не нужны налоги, выжатые из слез!" Так в Нижнекамске началась борьба с "однорукими бандитами", пишет газета "Молодежь Татарстана". Совсем изгнать из городов этот род бизнеса невозможно, но условия владельцам ставятся жесткие: никаких автоматов в помещениях торговых заведений (этот шаг нижнекамцы сделали в республике первыми); игорный зал должен занимать отдельное помещение площадью не менее 100 кв. м, подальше от учебных заведений, оборудованное камерами видеонаблюдения и тревожными кнопками. Хотя законодательство, мягко говоря, делу здесь не помощник, в Нижнекамске уверены, что существующих правовых норм будет достаточно, чтобы поставить "бизнес на слезах" в житейские рамки, а о тех предпринимателях, которые не пожелают выполнить поставленные, условия, глава высказался однозначно: "Они у нас работать не будут".

Уже в новом учебном году в некоторых школах Татарстана должны появиться экспериментальные классы, где дети будут изучать татарский язык по новой, интенсивной методике. В республиканском министерстве образования и науки полагают, что, если этот эксперимент будет удачным, школьники сделают значительный прорыв в области изучения второго государственного языка республики. Пока же многие дети, просиживая на уроках татарского по шесть часов в неделю, знаниями в этом предмете, увы, не блещут, пишет газета "Республика Татарстан".

Сразу после торжественного открытия мечети Кул Шариф 24 июня по Казани пошел слух, что имам новой мечети Рамиль-хазрат завершил тот праздничный пятничный намаз с отступлением от традиционного ханафитского канона, чуть ли не в ваххабитском духе. Как подтвердил газете "Время и Деньги" первый заместитель муфтия РТ Валиулла-хазрат, некоторое трудноклассифицируемое отступление от традиций действительно было: "Но ваххабитским его точно назвать нельзя, хотя бы потому, что молитва читалась на татарском языке. Лично я - сторонник досконального соблюдения канонов, однако никакой трагедии в произошедшем не вижу". Сам Рамиль-хазрат напрочь отметает обвинения в "отступничестве": "Молитва полностью была произведена по канонам ханафитского масхада, с поднятием руки в конце - а это исключительно ханафитский канон. В других масхадах, например в арабских странах, такого нет. То есть никаких отклонений не было. Все обряды и молитвы в Кул Шариф мы выполняем по тому толку в исламе, которому были верны наши деды и отцы - ханафитскому. И любой желающий, любой интересующийся этими вопросами человек может прийти в мечеть, посетить молитву, посмотреть, послушать и оценить.

О масштабах милицейских пыток в Татарстане спорили 30 июня участники круглого стола, организованного Правозащитным центром города Казани и приуроченного к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток, который прошел в минувшее воскресенье. Социолог Александр Салагаев утверждал, что пытки в милиции носят системный характер, а правоохранители настаивали на том, что системный характер носит борьба с ними.