Татарстан избавляется от нерентабельных предприятий: обзор прессы республики

Казань, 4 июля 2005, 17:52 — REGNUM  ЭКОНОМИКА

29 июня коллегия Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана сократила список предприятий, находящихся в республиканской собственности. После утверждения планов приватизации девяти ГУПов в Татарстане осталось около 560 небольших государственных унитарных предприятий, из них около 300 - бывшие коммунальные. Все бывшие КУПы министерство планирует в конце этого года передать в муниципальную собственность, а большую часть остальных госпредприятий пустить в рыночное плавание, пишет газета "Республика Татарстан". В числе ГУПов, планы приватизации которых утвердила коллегия, оказались "Татэлектросеть", Центр по контролю качества лекарственных препаратов, "Татарстан почтасы" и "Радиотелесет". С двумя последними члены коллегии разобрались быстро, поскольку проблем с их преобразованием в акционерные общества не возникнет. Почтовики не первый год сами зарабатывают себе на жизнь: предоставляют гражданам доступ к Интернету, собирают с жильцов деньги за услуги ЖКХ, оказывают некоторые банковские услуги, а в деревнях даже хлеб развозят по домам. "Радиотелесет" тоже не пугает акционирование - доходы ему приносит кабельное телевидение. А вот в необходимости приватизации Центра по контролю качества лекарственных средств некоторые члены коллегии засомневались.

15 предприятий АПК Татарстана были в четверг,30 июня объявлены Минземимщуеством республики банкротами. Казанской макаронной фабрике дано время, чтобы исправить ситуацию. Такое решение было принято координационным советом по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заседание которого состоялось в Министерстве труда и занятости РТ под председательством министра Бориса Захарова, пишет газета "Республика Татарстан".

ОБЩЕСТВО

Когда владельцы игровых автоматов пытались защититься - мы, мол, вон сколько налогов в казну перечисляем - глава Нижнекамской администрации Ильсур Метшин отрезал: "Нам не нужны налоги, выжатые из слез!" Так в Нижнекамске началась борьба с "однорукими бандитами", пишет газета "Молодежь Татарстана". Совсем изгнать из городов этот род бизнеса невозможно, но условия владельцам ставятся жесткие: никаких автоматов в помещениях торговых заведений (этот шаг нижнекамцы сделали в республике первыми); игорный зал должен занимать отдельное помещение площадью не менее 100 кв. м, подальше от учебных заведений, оборудованное камерами видеонаблюдения и тревожными кнопками. Хотя законодательство, мягко говоря, делу здесь не помощник, в Нижнекамске уверены, что существующих правовых норм будет достаточно, чтобы поставить "бизнес на слезах" в житейские рамки, а о тех предпринимателях, которые не пожелают выполнить поставленные, условия, глава высказался однозначно: "Они у нас работать не будут".

Уже в новом учебном году в некоторых школах Татарстана должны появиться экспериментальные классы, где дети будут изучать татарский язык по новой, интенсивной методике. В республиканском министерстве образования и науки полагают, что, если этот эксперимент будет удачным, школьники сделают значительный прорыв в области изучения второго государственного языка республики. Пока же многие дети, просиживая на уроках татарского по шесть часов в неделю, знаниями в этом предмете, увы, не блещут, пишет газета "Республика Татарстан".

Сразу после торжественного открытия мечети Кул Шариф 24 июня по Казани пошел слух, что имам новой мечети Рамиль-хазрат завершил тот праздничный пятничный намаз с отступлением от традиционного ханафитского канона, чуть ли не в ваххабитском духе. Как подтвердил газете "Время и Деньги" первый заместитель муфтия РТ Валиулла-хазрат, некоторое трудноклассифицируемое отступление от традиций действительно было: "Но ваххабитским его точно назвать нельзя, хотя бы потому, что молитва читалась на татарском языке. Лично я - сторонник досконального соблюдения канонов, однако никакой трагедии в произошедшем не вижу". Сам Рамиль-хазрат напрочь отметает обвинения в "отступничестве": "Молитва полностью была произведена по канонам ханафитского масхада, с поднятием руки в конце - а это исключительно ханафитский канон. В других масхадах, например в арабских странах, такого нет. То есть никаких отклонений не было. Все обряды и молитвы в Кул Шариф мы выполняем по тому толку в исламе, которому были верны наши деды и отцы - ханафитскому. И любой желающий, любой интересующийся этими вопросами человек может прийти в мечеть, посетить молитву, посмотреть, послушать и оценить.

О масштабах милицейских пыток в Татарстане спорили 30 июня участники круглого стола, организованного Правозащитным центром города Казани и приуроченного к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток, который прошел в минувшее воскресенье. Социолог Александр Салагаев утверждал, что пытки в милиции носят системный характер, а правоохранители настаивали на том, что системный характер носит борьба с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением