"Нужно было создавать новую систему, а не ликвидировать старую": участники заседания общественного совета ЖКХ Мурманска

Мурманск, 4 июля 2005, 17:37 — REGNUM  В Мурманске прошло четвертое заседание общественного экспертного совета по ЖКХ, посвященное договорным отношениям в сфере ЖКХ между поставщиками и потребителями коммунальных услуг.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM член общественного экспертного совета по ЖКХ Мурманска Роман Кузнецов, председатель общественной организации "Комитет по защите прав потребителей коммунальных услуг и энергоресурсов", никакого решения так и не было принято из-за отсутствия кворума. На заседание совета пришли представители ГОУТП "ТЭКОС", ОАО "Колэнерго", ГОУП "Мурманский Водоканал". От мэрии Мурманска были первый заместитель мэра Мурманска Юрий Гришкин и Алексей Лыженков, начальник ликвидированного Управления ЖКХ. От областного правительства был Александр Трофимов, заместитель руководителя департамента промышленности, строительства и ЖКХ. На заседании говорили о не возможности создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). К 1 марта 2006 года ТСЖ должны быть созданы, и в них окажется только около 3% жителей. Отмечалось, что ликвидация Управления ЖКХ настоящее безобразие, сродни тому, как если бы упразднили сами себя "Колэнерго", "ТЭКОС", "Водоканал", отказываясь работать с потребителями. С образованием ТСЖ возникает множество нерешенных вопросов: как управляется ТСЖ, как будет производиться плата за услуги населением поставщикам при существующих сезонных перепадах (теплые и холодные месяцы), с кем заключать прямые договора, если несколько собственников квартир. Высказаны точка зрения, что прямые договора могут привести к увеличению тарифов.

По словам Романа Кузнецова, на заседании возобладала точка зрения не городской администрации, а поставщиков коммунальных услуг (ОАО "Колэнерго", ГОУП "Мурманский Водоканал"). Прямые договора с населением, например, для ОАО "Колэнерго", невозможно заключить. Ликвидация Управления ЖКХ было или ошибкой или преднамеренным действием. Нужно было создавать новую систему взамен старой, а не ликвидировать старую, не так эффективно работающую, но надежную систему. Администрация просто не хотела платить поставщикам услуг и теперь прикрывается изменением законодательства и заявлением, что население выиграет от этого. Но под угрозой срыва находится следующий отопительный сезон, и жители от такой перспективы навряд ли выиграют. На заседании пришли к мнению, что поставщики услуг в письменном виде предложат свою точку зрения на следующем заседании. Новое заседание экспертного совета по ЖКХ пройдет в сентябре 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.