Итоги операции "Чеченская нефть-2005" за полгода

Грозный, 4 июля 2005, 17:24 — REGNUM  В целях стабилизации криминогенной обстановки в нефтяной отросли ЧР, выявления и пресечения незаконной добычи и реализации нефти, перекрытия каналов финансирования незаконных вооруженных формирований и террористических организаций сотрудниками МВД ЧР проводится специальное мероприятие - операция "Чеченская нефть-2005", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД ЧР.

С января 2005 года в результате проведенных мероприятий в рамках операции "Чеченская нефть" и "ГСМ" установлено и ликвидировано 128 объектов незаконной переработки нефти, изъято 119 тонн нефти и 190 тонн ГСМ, задержаны 15 автомашин, перевозивших нефтепродукты без соответствующих документов.

Типичными для ЧР нарушениями в сфере нефтебизнеса являются такие преступления, как: несанкционированный отбор нефти из нефтепроводов путем врезок; кустарное производство нефтепродуктов и их реализация; незаконный вывоз нефти в соседние регионы.

Сумма причиненного материального ущерба за 6 месяцев 2005 года составила 523 553 руб. Так же по фактам хищений нефти и нефтепродуктов возбуждено 17 уголовных дел.

В целях пресечения нелегальной нефтепереработки сотрудниками МВД ЧР регулярно проводятся рейдовые мероприятия по уничтожению колодцев по добыче конденсата и мини-заводов по кустарной переработке нефти и нефтепродуктов. За 6 месяцев ликвидировано 134 мини-завода по кустарной переработке нефти, 66 из них демонтировано, 68 уничтожено.

Борьба с нелегальным вывозом нефти и нефтепродуктов проводится силами полка по охране нефтекомплекса при МВД ЧР. С начала 2005 года 10 сотрудников данного полка погибли при исполнении служебного долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.