"Вандалы и грабители атакуют Пензу". Обзор СМИ с 27 июня по 1 июля

Пенза, 4 июля 2005, 15:42 — REGNUM  

"Вандалы атакуют Пензу" - под таким броским заголовком опубликован в еженедельнике "Молодой ленинец" в номере за вторник, 28 июня, проблемный, а главное актуальный, материал. Как пишет газета, в последние месяцы Пенза переживает скамеечный бум. Старые "диваны" в центре города заменяются новыми лавочками - простыми и очень изящными. В комплекте к ним устанавливаются урны. Такие скамейки, сверкающие свежим лаком, уже установлены в скверах на улице Пушкина и улице Славы, на Фонтанной площади, по всей Московской. Мэр Пензы Александр Пашков обязал коммунальщиков поставить скамейки к каждому подъезду жилого дома. Сейчас уже установлено около 600 лавочек, а всего их планируется установить 3000. Кроме того, отремонтировано около 1,5 тысячи старых скамеек.

Однако, и на это "Молодой ленинец особо обращает внимание, "в последнее время коммунальщики все чаще слышат слезные мольбы горожан: "Нам не нужны скамейки у подъездов!". Почему? Ответ прост. Именно здесь молодежь устраивает вечерние тусовки и ночные посиделки со всеми атрибутами - музыкой, криками, выпивкой и пьяным мордобоем. По утрам дворники сгребают груды пластиковых бутылок, битое стекло, обертки от чипсов и использованные презервативы". Местные жители не желают смотреть на это бесстрастно. А так как особой помощи от милиции и ЖЭУ не дождешься, идут на "крайние меры": запрещают устанавливать у своих подъездов скамейки, выкорчевывают или распиливают пополам те, которые уже установлены.

Это не единственная проблема, на которую обратила внимание газета. Вторая - изуродованные подъезды. "МЛ" приводит типичный пример: "Весной МУП "Жилье-12" провел ремонт подъездов в домах №108 и №120 по проспекту Строителей: поставил стальные двери, установил решетки в подвалах и на чердаках, заменил и отремонтировал почтовые ящики, покрасил стены, побелил потолки. И тут же на свежей краске появились "наскальные росписи". А один подъезд был весь разрисован черной краской из баллончика - не только стены, но и двери". Подсчитано, что за год из подъездов пензенских домов исчезают стекла на сумму более миллиона рублей! Кто их ворует? Да сами жильцы! Об этом говорит тот факт, что, как правило, одно стекло из двойного остекления остается на месте. Вроде бы и не холодно, и поживились на халяву. Ситуация с лифтами еще хуже. Словно в городе орудует некая банда. Крадут все, что можно отнести в пункт приема цветмета. Только за прошлый год крушители лифтов украли 480 вызывных аппаратов, 38 катушек тормоза, 40 приказных панелей и 10000 погонных метров (2000 комплектов) обрамлений - всего на 1 миллион 616 тысяч рублей.

Как замечает "Молодой ленинец", "варварство творится и на улицах, и в местах отдыха горожан. Какой-то недоумок пишет черной краской гадости про другого недоумка, а тот, в свою очередь, пытается замазать написанное. Такие "иероглифы" можно наблюдать по всему городу. На пяти городских пляжах и в зоне отдыха на реке Вядь МУП "Водсервис" оборудовал туалеты, установил песочницы, грибки, скамейки, мусорные ящики. Но каждое утро сотрудники сгребают груды мусора, пластик, битое стекло. То исчезнет скамейка, то пропадет мусорный бак, то окажется разгромленным деревянный навес и столик у 6-й горбольницы. Путь к пляжу на ГПЗ-24 перерезает траншея, вырытая трактором. С небольшого павильончика для медработника и спасателя украли дверь. У "Водсервиса" просто нет ни сил, ни средств восстановить разгромленное". Что же предлагает газета? Выход один, "надо становиться собственниками. Пляжи передавать в частные руки - индустрия отдыха может принести хороший доход. Муниципальный фонд преобразовывать в ТСЖ, где каждый жилец отвечает за свой дом и двор. Коммунальщики будут выбиваться из сил, устанавливать лавочки и урны, вычищать дворы и улицы, оборудовать пляжи и чинить лифты. Но ничего не изменится до тех пор, пока каждый из нас не будет отвечать за то, что творится в его подъезде, дворе, на улице, в городе".

Эту же тему в своем эфире 27 июня развивает телеканал ТВ "Экспресс": "Антивандальное стекло итальянского производства не выдержало напора пензенских варваров. Один из четырех дорогостоящих светильников, совсем недавно установленных в центре города на набережной реки Суры у стелы "Росток", безжалостно разбили. Программу декоративного освещения памятников в ночное время разработали городские власти. На установку ультрафиолетовой подсветки набережной Суры и подвесного моста потратили около четверти миллионов рублей. Цена одного разбитого стекла, не считая стоимости специальной лампочки, составляет 8 тысяч рублей. Разбитая площадь в диаметре равна 29 сантиметрам, толщина - 1 сантиметр. Рассчитано, что декоративное рифленое стекло выдерживает усилие в 2,5 тонны. В качестве орудия преступления использовалась кирпичная многокилограммовая клумба, наполненная землей. Скорее всего, действовала целая банда вандалов. Еще один факт вандализма в окраинном районе Пензы - Терновке. Неизвестные разбили стекло на недавно установленной остановке общественного транспорта на улице Терновского. Возможно, действовали более взрослые злоумышленники. Стеклянную стенку остановки не просто разбили - украдены три лампы, освещавшие данный объект. Причем, проводка срезана с завидной аккуратностью. Вывод из всего происходящего лишь один - видимо, усилия городских властей по благоустройству так и не окупятся сторицей, а добропорядочные пензенцы так и не увидят свой город по-европейски чистым и светлым".

А телекомпания "Наш дом" в передаче от 30 июня обнажает некоторые другие стороны творящегося беспредела. Как утверждают журналисты телеканала, некоторые пензенские дачники боятся посещать свои участки. Например, владельцы дач в районе "Каланча". По их мнению, здесь грабят как ночью, так и днем. Воруют, по словам огородников, уже много лет. Мария Кублинская, владелица дачного участка, говорит, что ей страшно не только оставить на даче что-то ценное, но и самой идти к плодам и овощам. С приближением вечера район дач она старается побыстрее покинуть.

По ее словам, раньше все было по-другому. Были провода, электричество. В домиках держали телевизоры и холодильники. Люди не боялись оставаться ночевать на дачах. Теперь, придя с утра на свой любимый участок, многие обнаруживают, что грядки истоптаны. Антонина Жаркова, хозяйка одной из дач, не понимает, кому могли понадобиться или помешать ее лекарственные растения. С конца июня преступников начинает прельщать урожай дачников, и зачастую весь труд пропадает даром. Теперь легко можно не обнаружить на своем же участке ни картошки, ни клубники, ни других ягод. Все металлические предметы из дачного массива "Каланчи" практически исчезли. Они уже давно в пунктах приема цветных металлов. Но воры не только уносят похищенное, они рушат дома огородников. Бороться с воровством и грабежами владельцы дач пытаются уже несколько лет. Обращались в различные инстанции, нанимали охрану, но результата до сих пор нет.

Близкую к этому тему затрагивает и газета "Наша Пенза". В материале "Скотский промысел" от 30 июня автор публикации утверждает, что "каждый день в области совершается одна-две кражи скота". Развивая тему, газета пишет, что "в последнее время жители сел подвергаются массированным набегам со стороны желающих поживиться за чужой счет. В то время как областная исполнительная власть повсеместно призывает крестьян смело брать буренок и бычков в качестве товарного кредита, и тем самым способствовать подъему сельского хозяйства в нашем крае, ворье на корню зарубает губернаторские программы по сдаче молока и мяса. За пять месяцев нынешнего года на 65% выросло количество краж скота. Если за пять месяцев 2004 года было совершено 84 преступления, то за аналогичный период нынешнего года - уже 139. Крупная кража произошла недавно в одном из хозяйств Бессоновского района. Преступники взломали ночью замок неохраняемого ангара, где находились овцы, и похитили 27 животных. (ИА REGNUM уже сообщало об этом). Когда по горячим следам сотрудники милиции задержали подозреваемых, разъезжающих на "Ниве" и "шестерке", 14 овечек были уже проданы. В Сердобском районе неизвестные украли на молочно-товарной ферме, охраняемой сторожем, четырех полутора- и двухгодовалых бычков. У жителя поселка Колышлей, подозреваемого в этой краже, милиционеры нашли уже только туши двух животных".

Как считают сотрудники милиции, большая часть преступлений происходит все-таки на частных подворьях, но становятся жертвами и коллективные хозяйства. Зачастую милиции приходится вылавливать целые группы, специализирующиеся на краже скота. Незваные гости из соседних районов частенько наведываются, к примеру, в Белинский, Сердобский и другие районы. Как правило, похищенную живность разделывают недалеко от места преступления, в двух-трех километрах, дабы не терять время. Когда утром на фермах обнаруживается пропажа, воры порой уже успевают сбыть мясо. Бывает и так: тот, кто должен охранять скотину, сам пытается ее умыкнуть. На одной молочно-товарной ферме Наровчатского района сторож увел месячного бычка. В Бессоновском районе было возбуждено уголовное дело на заведующего фермой, который похитил трех телок. В Камешкирском районе его коллега-хозяйственник незаконно продал двух телят. По мнению милиционеров, прежде всего надо навести элементарный порядок на всех фермах. Безусловно, одному сторожу постоянно обходить пять-шесть коровников сложно, поэтому "руководители хозяйств могли бы заключить договоры с частными охранными предприятиями", советуют стражи порядка сельчанам.

Готовят милиционеры новшества и для горожан. Об этом сообщает "Репортер-Пенза" 28 июня в заметке "Ларьки засверкают". "Чтобы вызвать стражей правопорядка, прохожему не придется метаться в поисках телефона. Достаточно будет обратиться к продавцу ближайшего киоска. В ту же секунду торговец обязан будет сигнализировать о возможном ЧП дежурному милиционеру", - рассказывает "Репортер". До приезда наряда продавец должен собрать максимум информации о правонарушении - запомнить приметы виновников, оказать посильную помощь жертвам. Эта система будет работать, как только в торговых павильонах установят средства оперативного оповещения, сообщили журналистам в пресс-службе УВД Пензенской области. "В течение месяца они появятся в девяноста точках. Вероятно, что спустя еще пару недель все торговые павильоны города снабдят проблесковыми маячками. Они будут автоматически включаться после оповещения о совершаемом правонарушении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов