В Татарстане откроется более 50 многопрофильных школ и классов

Казань, 4 июля 2005, 14:45 — REGNUM  Министерство образования и науки РТ готово к тому, чтобы с нового учебного года перевести порядка 50 школ и классов республики на программу многопрофильного обучения. Как заявил первый заместитель министра Данил Мустафин, такая программа уже разработана и предоставлена во все территориальные органы управления образованием. Экономический и инновационный эффект от повсеместного введения профильного образования в министерстве видят в том, что средства, вкладываемые в обучение ребенка, будут работать, прежде всего, на формирование индивидуальной траектории развития личности на основе ее интересов, а не на выполнение обязательной образовательной программы, без учета интересов школьника, как зачастую происходит сейчас, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

По словам Данила Мустафина, правильность выбранного направления подтверждает эксперимент, который проводился с 1 сентября 2003 года в школах города Зеленодольска и Балтасинского района, где по программе предпрофильной подготовки обучалось соответственно 2432 и 470 учащихся. С 2004-2005 учебного года уже в республиканский эксперимент по предпрофильной подготовке включились 92 школы десяти территорий. Это свыше 5 тысяч учащихся 9-х классов. И в следующем учебном году выпускники школ, участвующих в эксперименте, начнут профильное обучение.

Кроме того, по словам первого заместителя министра, многое делается по поддержке предпрофильной и профильной подготовки в городах Елабуга, Набережные Челны, Буинск и в Верхне-Услонском районе, где созданы и активно работают городские координационные советы по введению профильного обучения. Они, как правило, возглавляются заместителями глав администрации. Использование административного ресурса на этих территориях положительно сказывается на материально-техническом обеспечении базы профильного обучения. Например, в Елабуге в 2004-2005 учебном году было потрачено около 900 тысяч рублей на оборудование кабинетов предпрофильной подготовки, оснащение лабораторий школьных кабинетов, особенно - химии и физики. В Набережных Челнах почти один миллион рублей был направлен на обновление компьютерной базы, разработку сайта, порталов учреждений и на приобретение учебно-методической литературы. Более того, за работу в условиях эксперимента осуществляется 15-ти процентная надбавка из местного бюджета руководителям и педагогам. Это стимулирует выполнение поставленных задач.

"Всего по республике нами планируется открытие более 50 многопрофильных школ и классов. То есть в каждом районе должны появиться такие учебные заведения. Это уже требование времени, и сегодня необходимо акцентировать работу отделов и управлений образования именно на этом моменте", - подчеркнул Данил Мустафин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail