Комнаты матери и ребенка на московских вокзалах не приспособлены для детей-инвалидов

Москва, 4 Июля 2005, 10:46 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июня Москву покинули участницы акции матерей детей-инвалидов, искавшие в столице заступничества президента Владимира Путина. Одна из них - жительница Екатеринбурга Галина Крупенина со своим восьмилетним сыном, страдающим ДЦП и умственной отсталостью, уезжала на два с половиной часа позже, чем вся остальная группа и ей пришлось воспользоваться комнатой матери и ребенка на Казанском вокзале в Москве. Двухчасовое пребывание в комнате матери и ребенка обошлось женщине в 780 рублей. Корреспондент ИА REGNUM провел исследование условий пользования комнатой матери и ребенка в столичных аэропортах и на вокзалах. ИА REGNUM публикует результаты.

Аэропорты

Внуково

Комнатой могут воспользоваться те, у кого есть билет, - все равно, на прилет или на вылет. Принимают детей до 5 лет. Если один ребенок у мамы моложе 5-ти лет, а второй старше, то второго тоже примут. Но кроватки предоставляют только маленьким. Обслуживание полностью бесплатное. Есть кухня, горячая и холодная вода, ванная, туалет, игровая комната. Что касается детей на инвалидных колясках, то с этим труднее. По правилам коляска считается багажом, а с ним в комнату матери и ребенка не пускают. На них уличная грязь, а в комнате дети бегают босиком. Если детей в комнате мало, а ребенка-инвалида можно куда-нибудь пересадить, то тогда, конечно, таких детей принимают. Что касается подъема-спуска (комната находится на 2-ом этаже), то специального оборудования нет. Есть общий лифт в здании аэровокзала. Как доставить коляску на второй этаж - это уже забота родителей.

Домодедово

Пребывание в комнате бесплатно. Дети до 8 лет с одним сопровождающим лицом. При себе нельзя иметь багаж, только ручная кладь. Кроватей нет, только диванчики. Но есть небольшая кухня и ванная, где можно ребенка помыть. Дети-инвалиды до 14 лет. С подъемом-спуском проблем не возникает - есть лифт, если ребенок на инвалидной коляске.

Шереметьево-1

Услуги бесплатные, входят в стоимость билета. Принимают детей до 5 лет. Все необходимые условия вроде спальни, ванной, туалета в наличии. Для детей-инвалидов никаких особенных условий нет: только до 5-ти лет, все кроватки маленькие. Лифта и эскалатора не предусмотрено: нужно самостоятельно подняться по лестнице.

Железнодорожные вокзалы

Белорусский вокзал

Сейчас комната на ремонте, то есть в данный момент такие услуги не предоставляются.

Киевский вокзал

Услуги платные. Мама 340 рублей, дети в среднем 170. Принимаются дети от 0 до 17 лет. Комнаты общие, на 6 человек, туалет, душ - тоже все общее. Никаких специальных условий для инвалидов нет. Комната расположена на 2-ом этаже, лифта нет, потому что здание старое.

Курский вокзал

Услуги платные. Сведения о расценках корреспонденту ИА REGNUM предоставлены не были, т.к. сотрудница комнаты матери и ребенка, и заведующая отказались их назвать. Оплата суточная, до первого отходящего поезда. Цены зависят от того, сколько человек сопровождают, каков возраст ребенка. Комната на 2 этаже, эскалатора нет, лифт теоретически есть, но функционирует ли он, сотрудники не знают. Помочь с транспортировкой могут носильщики. Видимо, за отдельную плату.

Павелецкий вокзал Комнаты матери ребенка нет. Есть комната отдыха. Детей принимают, если есть места. Самое дешевое место - 370 рублей, в 10-местном номере.

Рижский вокзал

Комнаты матери и ребенка нет вообще. Только комната отдыха.

Ярославский вокзал

Услуги платные. Сотрудница весьма недоброжелательно заявила, что все за деньги. Цены очень разные, все зависит от случая. Но приблизительно такие: пассажир - 330, мама - 215, ребенок -115. Детьми считаются лица до 14 лет. Если ребенок в инвалидной коляске - его примут на общих условиях. Комната находится на 2-ом этаже. Поднимать коляску придется руками, потому что в здании идет ремонт и эскалатор тоже на реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring