Комнаты матери и ребенка на московских вокзалах не приспособлены для детей-инвалидов

Москва, 4 июля 2005, 10:46 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июня Москву покинули участницы акции матерей детей-инвалидов, искавшие в столице заступничества президента Владимира Путина. Одна из них - жительница Екатеринбурга Галина Крупенина со своим восьмилетним сыном, страдающим ДЦП и умственной отсталостью, уезжала на два с половиной часа позже, чем вся остальная группа и ей пришлось воспользоваться комнатой матери и ребенка на Казанском вокзале в Москве. Двухчасовое пребывание в комнате матери и ребенка обошлось женщине в 780 рублей. Корреспондент ИА REGNUM провел исследование условий пользования комнатой матери и ребенка в столичных аэропортах и на вокзалах. ИА REGNUM публикует результаты.

Аэропорты

Внуково

Комнатой могут воспользоваться те, у кого есть билет, - все равно, на прилет или на вылет. Принимают детей до 5 лет. Если один ребенок у мамы моложе 5-ти лет, а второй старше, то второго тоже примут. Но кроватки предоставляют только маленьким. Обслуживание полностью бесплатное. Есть кухня, горячая и холодная вода, ванная, туалет, игровая комната. Что касается детей на инвалидных колясках, то с этим труднее. По правилам коляска считается багажом, а с ним в комнату матери и ребенка не пускают. На них уличная грязь, а в комнате дети бегают босиком. Если детей в комнате мало, а ребенка-инвалида можно куда-нибудь пересадить, то тогда, конечно, таких детей принимают. Что касается подъема-спуска (комната находится на 2-ом этаже), то специального оборудования нет. Есть общий лифт в здании аэровокзала. Как доставить коляску на второй этаж - это уже забота родителей.

Домодедово

Пребывание в комнате бесплатно. Дети до 8 лет с одним сопровождающим лицом. При себе нельзя иметь багаж, только ручная кладь. Кроватей нет, только диванчики. Но есть небольшая кухня и ванная, где можно ребенка помыть. Дети-инвалиды до 14 лет. С подъемом-спуском проблем не возникает - есть лифт, если ребенок на инвалидной коляске.

Шереметьево-1

Услуги бесплатные, входят в стоимость билета. Принимают детей до 5 лет. Все необходимые условия вроде спальни, ванной, туалета в наличии. Для детей-инвалидов никаких особенных условий нет: только до 5-ти лет, все кроватки маленькие. Лифта и эскалатора не предусмотрено: нужно самостоятельно подняться по лестнице.

Железнодорожные вокзалы

Белорусский вокзал

Сейчас комната на ремонте, то есть в данный момент такие услуги не предоставляются.

Киевский вокзал

Услуги платные. Мама 340 рублей, дети в среднем 170. Принимаются дети от 0 до 17 лет. Комнаты общие, на 6 человек, туалет, душ - тоже все общее. Никаких специальных условий для инвалидов нет. Комната расположена на 2-ом этаже, лифта нет, потому что здание старое.

Курский вокзал

Услуги платные. Сведения о расценках корреспонденту ИА REGNUM предоставлены не были, т.к. сотрудница комнаты матери и ребенка, и заведующая отказались их назвать. Оплата суточная, до первого отходящего поезда. Цены зависят от того, сколько человек сопровождают, каков возраст ребенка. Комната на 2 этаже, эскалатора нет, лифт теоретически есть, но функционирует ли он, сотрудники не знают. Помочь с транспортировкой могут носильщики. Видимо, за отдельную плату.

Павелецкий вокзал Комнаты матери ребенка нет. Есть комната отдыха. Детей принимают, если есть места. Самое дешевое место - 370 рублей, в 10-местном номере.

Рижский вокзал

Комнаты матери и ребенка нет вообще. Только комната отдыха.

Ярославский вокзал

Услуги платные. Сотрудница весьма недоброжелательно заявила, что все за деньги. Цены очень разные, все зависит от случая. Но приблизительно такие: пассажир - 330, мама - 215, ребенок -115. Детьми считаются лица до 14 лет. Если ребенок в инвалидной коляске - его примут на общих условиях. Комната находится на 2-ом этаже. Поднимать коляску придется руками, потому что в здании идет ремонт и эскалатор тоже на реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.