В Республике Алтай лидер фракции единороссов должен сложить депутатские полномочия

Горно-Алтайск, 4 июля 2005, 14:05 — REGNUM  Прокуратура Республики Алтай (РА) направила в суд заявление с требованием обязать депутата Госсобрания РА, лидера фракции "Единой России" Леонида Щучинова сложить с себя полномочия депутата, либо иным путем устранить нарушение законодательства, запрещающее государственным служащим быть депутатами законодательных органов субъектов федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 июля рассказали в пресс-группе прокуратуры Республики Алтай.

В ходе прокурорской проверки установлено, что, начиная с декабря 2001 года, Леонид Щучинов является депутатом Республики Алтай. На момент избрания он занимал должность главного санитарного врача, а после реорганизации федеральных ведомств стал исполняющим обязанности руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор). Эта должность не совместима со статусом депутата Республики Алтай, поскольку является должностью государственной службы. В связи с этим прокуратура республики еще 15 февраля 2005 года внесло в Госсобрание представление о прекращении полномочий депутата Щучинова, о чем уже сообщало ИА REGNUM.

Однако в ходе рассмотрения на сессии Госсобрания этого вопроса Леонид Щучинов заявил, что, поскольку является исполняющим обязанности руководителя Роспотребнадзора по РА, то не является государственным служащим. Это объяснение показалось парламенту республики убедительным, и он не стал удовлетворять представление прокуратуры.

Однако, как говорится в заявлении первого заместителя прокурора Республики Алтай Сергея Шухина, поступившем в Горно-Алтайский городской суд, замещаемые Щучиновым должности заместителя руководителя и и.о.руководителя территориального управления по Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии с законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", являются государственными должностями федеральной государственной службы. "Исполнение Щучиновым Л.В. обязанностей руководителя не является основанием несоблюдения ограничений, установленных для депутата представительного органа, в связи с фактическим выполнением им должностных обязанностей и несением ответственности за принимаемые решения", - говорится в заявлении.

Поскольку до сих пор Леонид Щучинов не принял мер к устранению нарушения законодательства, не сложил с себя полномочия депутата, прокуратура РА требует признать его "бездействие по непринятию мер к прекращению полномочий в связи с занятием государственной должности федеральной государственной службы несовместимой со статусом депутата, незаконным", а также обязать депутата Щучинова "устранить нарушения закона путем добровольного сложения полномочий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком