Президент Башкирии принял участие в заседании Госсовета России

Уфа, 4 июля 2005, 13:50 — REGNUM  2 июля президент Башкирии Муртаза Рахимов принял участие в работе Государственного Совета России, заседание которого состоялось в Калининграде. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

Напомним, что на заседании под председательством президента России Владимира Путина обсуждались вопросы повышения роли субъектов РФ в решении перспективных задач социально-экономического развития страны и разграничения полномочий между федеральным центром, республиками и областями России. В ходе заседания Путин подписал Указ "Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти", в соответствии с которым федеральные министры согласовывают кандидатуру на должность руководителя территориального органа ведомства с высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Кроме того, рабочей группой Госсовета определен перечень 114 полномочий, осуществление которых предлагается передать органам исполнительной власти регионов страны. В этот перечень входят полномочия в сферах лесного хозяйства, водных отношений, охраны окружающей среды, ветеринарии, лицензирования, охраны памятников истории и культуры, образования, науки, землепользования, жилищного законодательства и других. В делегировании дополнительных полномочий регионам главной задачей является "обеспечить в территориях условия для экономического роста, дать больше простора управленческой инициативе", - отметил Путин.

Башкирский президент в свою очередь отметил, что заседание Госсовета прошло успешно: "Я считаю, что указ Путина о наделении глав регионов Российской Федерации дополнительными полномочиями по координации деятельности территориальных органов федеральных министерств и ведомств устраняет один из главных недостатков государственного устройства на современном этапе - параллелизм и дублирование полномочий федеральных и региональных органов власти. Я неоднократно об этом говорил, в том числе в своем Послании народу и парламенту Башкортостана нынешнего года "Стратегия Башкортостана - созидание во благо народа". В регионах ведь лучше знают кадры, кто способен работать в этой области, а кто и нет".

В этот же день Рахимов принял участие в юбилейных торжествах Калининграда, который отметил свое 750-летие. Мэр Калининграда Юрий Савенко, подчеркивая большой вклад президента республики в развитие дружественных связей между Башкирией и Калининградской областью, вручил Муртазе Губайдулловичу памятный знак по случаю 750-летнего юбилея города.

Стоит отметить, что по инициативе Рахимова малому противолодочному кораблю "Башкортостан" постоянно оказывается шефская помощь, руководство республики проявляет живое участие и заботу о членах экипажа корабля. В марте текущего года впервые было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между администрацией Калининградской области и правительством Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.