Башкирские риэлторы обсудили за круглым столом ситуацию на рынке недвижимости республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Особое внимание они уделили федеральному закону N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". По словам генерального директора агентства недвижимости "М2-Профит" Алексея Щежина, закон принимался в очень "сыром" виде:

"С одной стороны, закон полностью направлен на защиту дольщиков от. двойных. продаж, срывов сроков строительства. С другой стороны, закон серьезно ограничивает права и интересы компаний-застройщиков. Нужно понять, что необходимость ускоренного оформления разрешительной документации (без нее запрещается начинать строительство и привлекать под это деньги дольщиков) потребует большего вложения средств на начальном этапе. Не всегда застройщик сразу может найти деньги на начало строительства, тогда как средства дольщиков, и кредитных организаций он пока привлечь не может. Кроме этого непременно потребует дополнительных затрат со стороны застройщика необходимость регистрации договора долевого участия в регистрационных органах".

Эту же тему продолжил Артур Урманцев, директор агентства недвижимости "Алгоритм". Он подробнее описал плюсы и минусы нового законодательства. Так, до принятия нового закона в договоре четко не указывались существенные условия (цена, сроки, условия и т.п.). Теперь же в договоре о долевом участии четко определены эти условия, что способствует прозрачности отношений застройщика и дольщиков. Кроме этого было обращено особое внимание на сложность ситуации для застройщиков, доля которых может в результате действия закона может сократиться на 30%:

"Понятно, что застройщики будут искать более быстрые пути оформления разрешительной документации. Какие это пути не для кого не секрет. А это опять скажется на стоимости жилья. Терять же дольщиков застройщикам нельзя. Сегодня 80 процентов возводимого жилья строится за счет привлеченных средств граждан. Если не будет инвестиций физических лиц, застройщики будут вынуждены брать кредиты на строительство в банках. Высокая процентная ставка банков приведет к увеличению цен на жилье. Очевидно, что большой административный барьер не выгоден как для застройщиков (многие просто потеряют клиентов и будут вынуждены уйти с рынка), так и для их клиентов. Теперь несоблюдение условий договора застройщик должен будет возместить стоимость квартиры и выплатить огромные проценты. Многим это будет не под силу".

Генеральный директор агентства "Квадро-А" Рифгат Уразметов, считает новый закон обоснованным, так как защищает права дольщиков: "На мой взгляд, вопрос давно перерос в политическую плоскость. Государство, наконец-то, решило защитить бедного дольщика. По сути, государство и естественные монополии жили за счет бесправного дольщика. При проектировании дома, как всегда, вдруг выяснялось, что к дому нужно дотянуть кабель, построить трансформаторную подстанцию и т.д. Разрешение же на строительство выдавалось только тогда, когда строитель соглашался все это профинансировать. В итоге все затраты перекладывались на дольщика. В Германии владельцы сетей (тепло- и электро-) за свой счет возводят инфраструктуру, радуются новым подключившимся к ним жителям. У нас дольщика ни один договор не защищал (был сложный договор на основе разных частей Гражданского кодекса РФ). В итоге дольщик, вложивший свои. кровные. в строительства дома, не знал ни как расходуются его деньги, ни когда он получит долгожданную квартиру. Сейчас информация для дольщика открыта, а за невыполнение или несвоевременное выполнение условий договора он может взыскать штрафные санкции с застройщика. Но мне кажется, что для развития строительной индустрии нужно было начинать не с принятия закона о долевом строительстве и не принятии программ развития ипотеки, необходимо разработать программу развития строительной индустрии и ее финансирования, в том числе и с привлечением частных инвестиций, но в цивилизованных формах, например, с участием банковских структур, фондов недвижимости".

Дискуссия о законе плавно перетекла в обсуждение стоимости жилья в Башкирии и тенденций в данной области. Цены на недвижимость будут, безусловно, только расти. "Это элементарный закон экономики, когда спрос превышает предложение, цена начинает расти, а именно такие тенденции существуют сегодня на рынке", - отметила руководитель департамента вторичного жилья агентства недвижимости "Квадро-А" Ирина Кириллова. Также было отмечено, что одним из факторов роста цен стало активное внедрение программы ипотеки, волна которой в 2004 году очень сильно повлияла на рынок недвижимости. Не менее важными факторами является, рост цен на строительные материалы.

Тем не менее, кризис в строительной отрасли специалисты не предвещают. Так, директор агентства недвижимости "Уфа-риэлти" Тимур Аюпов сказал, что серьезные кризисы рынку недвижимости не грозят. "Это связанно, прежде всего, с тем, что и застройщики, и дольщики, и риэлторы понимают сложность сложившейся ситуации и стараются идти друг другу на уступки, - считает Аюпов. - Но небольшие проблемы все-таки рынок недвижимости ожидают, такие как повышение цен на жилье, а также снижение рентабельности вложения средств в недвижимость с сегодняшних 25% до 10-15% в будущем".