Тюменские чиновники вышли в лес за мусором

Тюмень, 4 июля 2005, 13:08 — REGNUM  1 июля жители Тюмени в шестой раз с начала 2005 года чистили тюменский лес. От предыдущих выездов он отличался только тем, что чиновники, отвечающие за благоустройство и озеленение, из городской администрации присоединились к мероприятию. Лидер движения "ЭКОЗащита-Тюмень" Александр Фомин рассказал корреспонденту ИА REGNUM: "Это очень важное мероприятие. Я не думаю, что сразу удастся разбудить совесть у тех, кто оставляет после пикника свалку. Те, кто ездят на такие акции и так лишний раз бумажки не выбросят. Воспитание детей - вот какой должна быть основная цель. Я вижу, как детский экобиоцентр в Тюмени выгнали из дома, как власти разрушают сложившийся десятилетиями коллектив. Но, с другой стороны, количество экологических детских лагерей организуемыми общественными организациями растёт. Я приехал сюда с маленькой дочкой и те несколько бумажек, которые она собрала, потом превратятся в сотни, которые не будут выброшены в лесу".

Владимир Толстых, председатель комитета по благоустройству города Тюмени заявил: "Нас уговаривать не надо. Мы работаем не первый день, в городской администрации полтора десятка лет. Устраивали и субботники, и чистые пятницы". Всего на уборку собралось 25 человек, примерно столько, сколько обычно участвуют в операции "Чистый лес". Верхний бор, Гилёвская роща, Плехановский тракт - места, где побывали активисты-экологи. Они уверены, если очистить лес, у людей проснётся совесть и мусора будет меньше.

Виктория Новожилова, организатор акции "Чистый лес" отметила: "Такое ощущение, что люди никогда в этот лес не вернуться. Но возвращаемся же постоянно, когда нам плохо, когда мы устали, то выезжаем в лес".

Муниципальная служба заказчика даёт машину, перчатки, мешки. Участники растягиваются в цепь и собирают мусор с участка территории леса. В последний выезд было собрано около 50 мешков мусора, а всего их число перевалило за полтысячи. Акция "Чистый лес" будет продолжаться до наступления холодов. Её участники надеются очистить ещё несколько гектаров леса которые, как бы, никому не принадлежат. На самом деле, они принадлежат всем нам и содержание их в порядке - дело общее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.