В Нижегородской области передано в суд дело об организаторе выпуска и сбыта фальшивых купюр

Нижний Новгород, 4 июля 2005, 12:49 — REGNUM  Нижегородский областной суд рассмотрит уголовное дело об изготовлении и сбыте поддельных денег. Как сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета при МВД России по Приволжскому федеральному округу, перед судом предстанут члены организованного сообщества, совершавшие преступления как в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, так и в других регионах России.

Следствие установило, что с августа 2003 года по февраль 2004 года преступная организация осуществляла выпуск и сбыт поддельных купюр. Создал сообщество житель Нижнего Новгорода летом 2003 года. Как пояснили в пресс-службе, законных источников дохода злоумышленник не имел и разработал план по изготовлению поддельных банковских билетов, вовлёк в преступную деятельность знакомого, так как знал, что тот имеет достаточный опыт по изготовлению поддельных денег, а также располагает необходимыми материалами и оборудованием. У подельника имелось помещение, арендуемое под видом частного предпринимателя, которое использовалось для изготовления фальшивых купюр.

Организатор группы вовлек в сообщество лиц, ранее судимых, проживающих в различных районах Нижнего Новгорода и Нижегородской области, которым отвёл роль "сбытчиков". Те реализовывали поддельные денежные купюры достоинством 500 рублей и 100 долларов на территории областного центра, а также в Лысковском, Княгининском, Кстовском и других районах области.

Вовлеченные в деятельность преступной организации лица в свою очередь вовлекли в деятельность сообщества ранее знакомых им лиц для дальнейшего сбыта поддельных купюр. Таким образом, сеть распространения поддельных денег расширялась.

Участникам преступной организации в ходе проведения расследования было предъявлено обвинение по ч. 3 ст.186 УК РФ (Изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных денег или ценных бумаг), ч. 1, ч. 2. ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества, преступной организации).

Многоэпизодное уголовное дело было возбуждено в январе 2005 года, расследование в настоящее время завершено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.