Депутаты решают, как оградить школьников от пива на переменах (Красноярск)

Красноярск, 4 июля 2005, 11:52 — REGNUM  4 июля на комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан депутаты рассмотрели два законопроекта " О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа и потребление пива и напитков, изготовляемых на его основе".

Первый законопроект был разработан депутатами Светланой Андроновой и Алексеем Клешко, второй - внесен губернатором края. Как отметил на комиссии Юрий Абакумов, суть этих законопроектов - исполнение федерального законодательства. "Клешко и Андронова предлагают установить в законе новые физические параметры - удаленность от образовательных заведений. Согласно их законопроекту, пиво можно продавать на расстоянии не менее 100 метров от образовательного учреждения. Этот законопроект получил отрицательное заключение в администрации. Она предложила свой вариант законопроекта, в котором они не предлагают каких-либо конкретных параметров, а передают полномочия на уровень органов местного самоуправления и поселения",- отметил он.

Светлана Андронова на комиссии настаивала на оставлении в законопроекте нормы, ограничивающей продажу пива на близком расстоянии к образовательным учреждениям. "Вы посмотрите, что творится в школах - многие ученики бегают на переменах в ларечки и покупают пиво. То же самое происходит и со студентами", - подчеркнула депутат.

Заместитель губернатора Виталий Бобров высказался за то, чтобы органы местного самоуправления сами принимали решения по своему усмотрению, исходя из особенностей застройки каждого из городов и поселков. "Пусть местная власть сама решает, что делать, а мы им законом передадим полномочия. Нельзя делать такую норму как 100 метров общей для края. Например, в том же Дивногорске мы тогда прикроем около 50% всех точек. Надо учитывать особенности застройки каждого города и поселка", - отметил он.

Юрий Абакумов в свою очередь отметил, что в федеральном законе речь идет только о перечне конкретных организаций, в которых запрещается продажа пива, а не о расстоянии запрета. "Запрещается продажа пива в образовательных учреждениях, в спорткомплексах и т.п. О территории и расстоянии в законе речь не идет, поэтому, закрепив норму в 100 метров, мы выйдем за рамки своей компетенции. Согласно ФЗ, наша компетенция - установить порядок для муниципальных образований".

В результате обсуждения депутаты вынесли оба законопроекта на рассмотрение сессии с рекомендацией от комиссии поддержать в первом чтении вариант, предложенный администрацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.