В Башкирии обсудили проблемы экстремизма и национальной нетерпимости

Уфа, 4 июля 2005, 11:46 — REGNUM  В Башкирии прошла межрегиональная конференция "Роль правоохранительных органов и правозащитных организаций в противодействии проявлениям расизма, ксенофобии и иных видов национальной и религиозной нетерпимости". Организаторами выступили Московское бюро по правам человека, Международное общество прав человека, Общественный фонд "Международный стандарт" РБ, при участии МВД РФ и МВД РБ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Целью конференции названо налаживание сотрудничества органов государственной власти с правозащитными организациями по вопросам предупреждения проявлений расизма, ксенофобии, антисемитизма и этнической дискриминации. Обсудив поставленные проблемы, участники форума признали необходимость объединить все силы, как государственных органов, так и общественных организаций в борьбе по обеспечению прав человека и формированию гражданского общества в России.

"У башкирского населения есть некоторый иммунитет к явлениям экстремизма и шовинизма, - сказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. - Я не могу сказать, что Башкирия - это взрывоопасный регион, по нашим данным в межнациональном плане здесь ситуация достаточно стабильная. Наша заинтересованность в национальных республиках заключается, прежде всего, в том, что здесь имеется многолетний опыт длительного взаимодействия разных этнических групп, культур, религий, поэтому мы запланировали проведение конференции в Башкортостане".

"На территории Башкортостана в дружбе живут представители более 100 национальностей, - отметил в своем выступлении министр внутренних дел региона Рафаил Диваев. - В республике нет исторических или социальных предпосылок для развития межнационального экстремизма", - сказал министр. Вместе с тем, Диваев рассказал о том, что проблема экстремизма и ксенофобии в республике все-таки существует. Так, в прошлом году в Башкирии пресечена деятельность религиозной экстремистской организации "Хизбут Тахрир", а в текущем году в регионе силами правоохранительных органов остановлены злодеяния группы скинхедов.

Начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин видит истоки проблемы молодежного экстремизма в растущей беспризорности и безнадзорности. "В стране более 700 тысяч детей - сирот, - сказал он, - около 2 миллионов неграмотных подростков, более 422 тысяч неблагополучных семей. В 2004 году 154 тысячи преступлений совершены несовершеннолетними подростками". Кроме этого, Грибакин отметил опасную роль различного рода фанатизма, как конвейера поставляющего молодых людей в организованную преступность.

Стоит отметить, что по данным Московского бюро по правам человека, в России действует 50 тысяч скинхедов, издается порядка сотни радикальных газет, 7 издательств специализируются на выпуске неонацистской литературы, ежегодный тираж которой составляет не менее 500 тысяч экземпляров. За прошлый год в стране на почве этнической ненависти совершено 44 убийства, это более чем в два раза превышает аналогичный показатель за 2003 год. Каждый месяц скинхеды и иные радикалы совершают в среднем по 30 нападений и избиений этнических меньшинств. Согласно опросам общественного мнения, более 40% населения России заражены ксенофобией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail