В Башкирии обсудили проблемы экстремизма и национальной нетерпимости

Уфа, 4 июля 2005, 11:46 — REGNUM  В Башкирии прошла межрегиональная конференция "Роль правоохранительных органов и правозащитных организаций в противодействии проявлениям расизма, ксенофобии и иных видов национальной и религиозной нетерпимости". Организаторами выступили Московское бюро по правам человека, Международное общество прав человека, Общественный фонд "Международный стандарт" РБ, при участии МВД РФ и МВД РБ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Целью конференции названо налаживание сотрудничества органов государственной власти с правозащитными организациями по вопросам предупреждения проявлений расизма, ксенофобии, антисемитизма и этнической дискриминации. Обсудив поставленные проблемы, участники форума признали необходимость объединить все силы, как государственных органов, так и общественных организаций в борьбе по обеспечению прав человека и формированию гражданского общества в России.

"У башкирского населения есть некоторый иммунитет к явлениям экстремизма и шовинизма, - сказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. - Я не могу сказать, что Башкирия - это взрывоопасный регион, по нашим данным в межнациональном плане здесь ситуация достаточно стабильная. Наша заинтересованность в национальных республиках заключается, прежде всего, в том, что здесь имеется многолетний опыт длительного взаимодействия разных этнических групп, культур, религий, поэтому мы запланировали проведение конференции в Башкортостане".

"На территории Башкортостана в дружбе живут представители более 100 национальностей, - отметил в своем выступлении министр внутренних дел региона Рафаил Диваев. - В республике нет исторических или социальных предпосылок для развития межнационального экстремизма", - сказал министр. Вместе с тем, Диваев рассказал о том, что проблема экстремизма и ксенофобии в республике все-таки существует. Так, в прошлом году в Башкирии пресечена деятельность религиозной экстремистской организации "Хизбут Тахрир", а в текущем году в регионе силами правоохранительных органов остановлены злодеяния группы скинхедов.

Начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин видит истоки проблемы молодежного экстремизма в растущей беспризорности и безнадзорности. "В стране более 700 тысяч детей - сирот, - сказал он, - около 2 миллионов неграмотных подростков, более 422 тысяч неблагополучных семей. В 2004 году 154 тысячи преступлений совершены несовершеннолетними подростками". Кроме этого, Грибакин отметил опасную роль различного рода фанатизма, как конвейера поставляющего молодых людей в организованную преступность.

Стоит отметить, что по данным Московского бюро по правам человека, в России действует 50 тысяч скинхедов, издается порядка сотни радикальных газет, 7 издательств специализируются на выпуске неонацистской литературы, ежегодный тираж которой составляет не менее 500 тысяч экземпляров. За прошлый год в стране на почве этнической ненависти совершено 44 убийства, это более чем в два раза превышает аналогичный показатель за 2003 год. Каждый месяц скинхеды и иные радикалы совершают в среднем по 30 нападений и избиений этнических меньшинств. Согласно опросам общественного мнения, более 40% населения России заражены ксенофобией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия