Группа "Аго" обнародовала заявление по итогам визита в Азербайджан

Баку, 4 июля 2005, 11:42 — REGNUM  Делегация мониторинговой группы Комитета министров Совета Европы ("группа Аго") распространила заявление об итогах трехдневного визита в Азербайджан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении мониторинговой группы подчеркивается, что руководство Азербайджана выразило четкую позицию по поддержке демократических преобразований в стране. "Президент Ильхам Алиев подчеркнул решимость в проведении свободных и справедливых парламентских выборов в стране, отметив, что государственным инстанциям дана четкая установка на устранение правонарушений", - отмечается в заявлении.

"Группа Аго" отмечает, что руководство Азербайджана уже предприняло ряд важных шагов, продолжение которых позволит усовершенствовать демократические преобразования в стране. В частности, обеспечена свобода собраний, сформирована рабочая группа по устранению проблемы политических заключенных.

Мониторинговая группа также приветствовала решение суда, согласно которому двоим оппозиционерам, осужденным за участие в октябрьских событиях 2003 года, было дано разрешение выдвинуть свои кандидатуры в парламент Азербайджана. "Мы надеемся, что вопрос о допуске остальных пяти оппозиционеров также будет решен положительно",- отмечено в заявлении.

"Группа Аго", возглавляемая немецким дипломатом, послом Рональдом Вегенером, 30 июня прибыла в Азербайджан с целью изучения внутриполитического положения в стране. Группа провела встречи с представителями НПО, оппозиционных блоков, с министром юстиции Фикретом Мамедовым, председателем ЦИК Мазахиром Панаховым, а также с президентом Ильхамом Алиевым, главой администрации главы государства Рамизом Мехтиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.