В компании "Воркутауголь" дан старт проекту по объединению четырех шахт

Сыктывкар, 4 июля 2005, 11:42 — REGNUM  В компании "Воркутауголь" дан старт проекту по строительству шахты "Воркута" - объединению четырех действующих шахт единой подземной транспортной магистралью.

"Самое главное решение состоит в том, что мы одобрили проект создания шахты "Воркута", - сказал на пресс-конференции в Воркуте 1 июля 2005 года генеральный директор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов. "Мы верим в это предприятие и перспективы его развития. Меры, которые будут приняты - это реконструкция весьма и весьма радикальная - должны позволить нам выйти на уровень конкурентоспособности, сопоставимый с лучшими зарубежными и российскими угольными компаниями", - сказал глава холдинга "Северсталь".

Как сообщил Алексей Мордашов, инвестиции в развитие "Воркутауголь" составят порядка 1,5 млрд. долларов в течение 10 лет. Из них в ближайшие 4 года 350 млн. будет направлено непосредственно на объединение выработок действующих шахт, строительство наклонного ствола и увеличение обогатительных мощностей. Шахта "Воркута" в течение 20 лет будет работать с объемом добычи примерно 9 млн. тонн угля, что является одним из лучших показателей в России. Кроме того, решено увеличить производственную мощность шахты "Воргашорская" для продажи дополнительного объема энергетического угля. Сейчас уголь "Воргашорской" в основном реализуется как составная часть шихты для коксования. В целом по угольным предприятиям Воркуты объем добычи должен составить 13,5 млн. тонн угля в год, весь уголь планируется обогащать на месте. Таким образом, компания будет производить порядка 10 млн. тонн концентрата.

СПРАВКА ИА REGNUM: В ОАО "Воркутауголь" входит пять шахт "Северная", "Воркутинская", "Комсомольская", "Заполярная", "Аяч-Яга", на которых добывается коксующийся уголь марки 2Ж. Под тем же управлением находится и ОАО "Шахта Воргашорская", добывающая уголь марки ГЖО. Большая часть добытого в Воркуте угля после обогащения поставлена на ОАО "Северсталь" (Череповецкий металлургический комбинат).

Проект "Строительство шахты "Воркута" заключается в объединении общей конвейерной магистралью действующих шахт. Она позволит выдавать всю добываемую на четырех шахтах горную массу непосредственно к месту переработки на Центральную обогатительную фабрику (ЦОФ) "Печорская". Это исключит затраты на выдачу горной массы на поверхность скиповыми подъемами и ее транспортировку на ЦОФ по железной дороге. При этом сократится протяженность магистральных конвейерных линий и поддерживаемых выработок действующих шахт. Это первый подобный проект в угольной отрасли России. На сегодняшний день уже идет строительство наклонного ствола на ЦОФ и горных выработок конвейерной магистрали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail