Доля проникновения сотовой связи в Башкирии составляет около 50%

Уфа, 4 июля 2005, 11:38 — REGNUM  

В Башкирии около половины населения пользуются услугами сотовой связи, считают эксперты компании ОАО "ВымпелКом". При этом количество SIM-карт стандарта GSM в этом году превысило число стационарных телефонов в регионе. Общая абонентская емкость всех операторов соответствует примерно 1,9 миллионам телефонных номеров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В республике действует шесть операторов сотовой телефонии. Одним из крупнейших из них является уфимский филиал ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), объем абонентской базы которого достиг почти 590 тысяч телефонных номеров. На сегодняшний день в зоне действия "Билайн" находятся 20 из 21 города Башкирии и 44 из 54 районных центров. Ежемесячно с начала года к "Билайну" подключаются порядка 25 тысяч абонентов. Рост числа клиентов компании обусловлен множеством маркетинговых инициатив уфимского филиала. Так, с 1 июня 2005 года введены домашние тарифы по всему Поволжью для абонентов "Билайн" Башкирии. Теперь абоненты сети могут звонить домой в Башкирию по привычным ценам из Нижегородской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Кировской областей, республик Татарстан, Мордовия, Чувашия, Удмуртия и Марий Эл, так как эти звонки тарифицируются без учета междугородней составляющей. На конец 2005 года уфимский филиал ОАО "ВымпелКом" прогнозирует увеличение своей базы до 800 тысяч абонентов. К 2006 году компания планирует так же обеспечить 100% покрытие территории Башкирии в зонах проживания населения республики.

Другим крупным оператором сотовой связи, действующим в республике, является Башкирское отделение ОАО "МСС-Поволжье" (торговая марка "МегаФон"). 17 июня текущего года объем абонентской базы его превысил 400 тысяч индивидуальных телефонных номеров. 92% абонентов оператора на сегодня являются активными. С начала года количество SIM-карт компании в регионе возросло примерно на 30%. Работу сети обеспечивают порядка 200 базовых станций. Сейчас сигнал оператора доступен во многих городах и в 45 из 54 районов республики. В среднем каждый абонент сети ежемесячно тратит на мобильную связь более 10 долларов. В планах компании "МегаФон" обеспечить к концу 2005 года 100%-ое покрытие территории Башкирии и как минимум удвоить абонентскую базу.

В тройку лидеров сотовой связи Башкирии входит так же один из первых операторов в регионе компания "БМ-Телеком", которая примкнула к общероссийской торговой марке "Мобильные Телекоммуникационные Системы" ("МТС"). Число SIM-карт, зарегистрированных в сети составляет порядка 800 тысяч, однако, по некоторым данным, количество "активных" абонентских номеров компании несколько меньше. Сигнал "МТС" доступен во всех городах Башкирии, а так же на территории многих районов республики.

Одним из популярных операторов сотовой связи Башкирии "эконом класса" среди абонентов - жителей городов, считается ЗАО "БашСел" (торговая марка "БашСелл"). Общая абонентская база компании составляет 49 тысяч индивидуальных телефонных номеров. Оператор предоставляет услуги сотовой связи двух стандартов GSM-1800 (в сети зарегистрировано около 44 тысяч SIM-карт) и DAMPS (в сети зарегистрировано около 5 тысяч телефонных аппаратов). По началу компания специализировалась в основном на DAMPS-формате, который по-прежнему доступен в Уфе и в пригороде башкирской столицы. С введением в работу стандарта GSM-1800 зона покрытия оператора резко возросла. Теперь она включает не только Уфу, но и города Благовещенск, Стерлитамак, Ишимбай, Толбазы, Дюртюли, Туймазы, Октябрьский, Агидель, Белебей, Давлеканово, Янаул, Нефтекамск.

Кроме этого, в Башкирии действует компания ОАО "Сотовая связь Башкортостана" (торговая марка "Сотел") которая распространяет радиоволны на территории практически всех населенных пунктов, автомобильных трасс и природных курортов, а так же "Филиал Смартс - Уфа GSM" ЗАО "Смартс" (торговая марка "Смартс"), сигнал которого можно "поймать" в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, а так же вдоль связывающих их автодорог. Число абонентов "Сотел" составляет около 40 тысяч. Абонентская база башкирского "Смартс" насчитывает примерно 25 тысяч индивидуальных телефонных номеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация