Томская область продемонстрирует Китаю и Германии бизнес-проекты по переработке торфа

Томск, 4 июля 2005, 11:26 — REGNUM  Администрация Томской области предложит на рассмотрение Госдуме Томской области законодательную инициативу по освобождению предприятий по производству торфа от платы за аренду земельных участков на пять лет и по переводу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с областного на районный уровень. Об этом 4 июля ИА REGNUM сообщил вице-губернатор Томской области Владимир Емешев.

"Сегодня налог от добычи (торфа - прим. ИА REGNUM) идет в бюджет Томской области, а плата за аренду земли - в бюджеты районов Томской области. Районы понимают, что от добычи ничего иметь не будут, поэтому у них нет интереса стимулировать рост предприятия, - говорит Владимир Емешев, - они делают ставку аренды 24,6 рубля за метр квадратный. Какое при этом может быть развитие?! Поэтому мы предложим на рассмотрение Госдуме Томской области законодательную инициативу по освобождению предприятия по производству торфа от платы за аренду земельных участков до пяти лет, и переводу НДПИ полностью с уровня областного бюджета на районный. Тогда главы районов будут и отводить землю, и стимулировать торфяной бизнес".

Также Владимир Емешев рассказал ИА REGNUM, что в данный момент идет разработка стратегии Томской области по добыче, переработке и использованию торфа на 5-10 лет. Для этого предполагается изучить месторождения торфа в регионе и мировую практику торфяного производства, оценить возможности Томской области. В ближайшей перспективе будут подготовлены несколько бизнес-проектов по переработке торфа на территории Томской области.

В Томской области торфяным производством занимаются НПО "ЗапСиб-торф", "Сибирская торфяная компания", ОО Сибторф". Средний годовой оборот предприятий составляет 10-12 млн рублей.

"Федеральный закон " О недрах" сегодня никак не регулирует добычу торфа, рекультивацию отработанных участков, - отмечает Владимир Емешев, - весь торф, который сегодня добывается, в частности, в Томской области - добывается незаконно. Болота относятся к землям федерального значения, и сегодня нет законодательного порядка выделения участков для добычи торфа. Отработанные участки Федеральное агентство лесного хозяйства в Томской области принимать отказывается, т.к. нет порядка рекультивации. Все эти вопросы мы будем в ближайшей перспективе решать с Министерством природных ресурсов РФ и Федеральным агентством по недропользованию".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Владимир Емешев считает, что кроме законодательства и налоговой политики еще одной проблемой развития торфяного бизнеса является отсутствие современной техники по добыче торфа. "В России современная техника для добычи торфа, для работы на болоте, не производится, - сказал он, - есть предварительная договоренность с Германией о лизинге на условиях участия в продажах или капитале торфяного производства".

20 июля на выставке в Пекине Томская область намерена провести переговоры с представителями сельскохозяйственной отрасли КНР и выяснить, какая продукция из торфа будет востребована на рынке КНР. Однако Владимир Емешев отметил, что никаких конкретных бизнес-проектов Томская области пока предлагать не будет.

Ряд бизнес-проектов по торфяному производству будут представлены КНР и Германии на международном экономическом форуме, который пройдет в рамках российско-германского саммита в сентябре - октябре 2005 года, о чем ранее сообщало ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ