Выборы в Тынде вновь провалились (Приамурье)

Благовещенск, 4 июля 2005, 11:03 — REGNUM  3 июля проводились повторные выборы депутатов тындинского муниципалитета, так как на очередных выборах, прошедших 27 марта из 20 необходимых было избрано всего 3 депутата. На этот раз свои кандидатуры представили 33 человека, при этом многие из них уже были отвергнуты на предыдущих выборах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил секретарь Амурского избиркома Владимир Лебедев.

В результате на всех четырех избирательных округах выборы признаны несостоявшимися, так как явка избирателей не достигла 20%. 10,85% - это наибольший показатель активности избирателей, отмеченный на 3-м избирательном округе. Больше всех голосов набрал кандидат "против всех". На первом округе протестное голосование достигло отметки в 16,26%, по восьмому - 16,42%, по девятому - 14,25% и по седьмому - 18,71%. Как отмечает секретарь областной избирательной комиссии Владимир Лебедев - это очень высокие проценты протестного голосования.

На вопрос об отмеченных нарушениях Владимир Лебедев сказал, что "имели место моменты, когда суд отменил решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата за сутки до голосования и в срочном порядке его фамилию пришлось возвращать в бюллетени".

В настоящее время в облизбиркоме планируют провести тщательный анализ случившегося, выяснить, почему в очередной раз придется тратить до полумиллиона рублей бюджетных средств для формирования в Тынде представительного органа.

В числе причин, с наибольшей вероятностью повлиявших на срыв выборов, Владимир Лебедев называет то, что избирательная кампания вяло развивалась, долго не выделялись средства, были сложности с выделением помещений муниципальной избирательной комиссией, летом многие горожане уезжают в отпуск, либо трудятся на садовых участках, а, кроме того - не были устранены причины, повлиявшие на исход предыдущих выборов.

Отметим, что 27 марта 2005 года выборы в Тынде проходили под знаком протеста против ухудшения условий жизни. Из 72 кандидатов, претендовавших на 20 мест в муниципальном совете столицы БАМа, тындинцы выбрали только трех. В гордуму при очень слабой явке прошли 2 врача и бывший мэр Тынды. Абсолютным лидером всех остальных округов стал кандидат "против всех".

Наблюдавшие за происходящим в Тынде журналисты киностудии БАМ причиной неудачи практически всех кандидатов сочли нереальность предвыборных программ кандидатов, повышение на 67% платы за услуги ЖКХ и отключение накануне выборов горячей воды, а также забастовку тындинских автобусников, из-за которых даже в день голосования не ходил маршрутный транспорт и не исключали, что довыборы из-за городского кризиса могут принести тот же результат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.