В Смидовичском районе Еврейской АО ожидают цветения лотосов

Биробиджан, 4 июля 2005, 09:41 — REGNUM  На озере Длинном второй раз за десятилетие показались лотосы Комарова. Гладь этого водоема, расположенного в поселке Николаевка Смидовичского района ЕАО, впервые зацвела лотосами еще в прошлом году. А недавно редкое реликтовое растение вновь напомнило о себе появлением еще пока небольших по размеру листьев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 июля в районной природоохранной инспекции.

Сейчас на озере насчитывается примерно 70 штук лотосов. Увидеть же сами цветы можно будет лишь в третьей декаде июля. К середине августа у лотосов опадут лепестки, оставив посередине огромных листьев конические коробочки с семенами для продолжения жизни растения. Но специалисты уже опасаются, что лотосы могут не сохраниться. Озеро Длинное находится в черте населенного пункта, а значит, есть опасность истребления реликтового растения туристами или местными жителями.

На территории ЕАО известно четыре места произрастания лотоса Комарова. Все они имеют статус охраняемых территорий-памятников природы. Это два озера под названием Лебединое в Биробиджанском и Октябрьском районах, озеро Утиное, также в Октябрьском, и мелкие безымянные озера в Смидовичском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.