В ожидании назначения губернатора - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 3 июля 2005, 23:10 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородский СМИ обсуждали возможность назначения губернатора Ходырева на второй срок и трудоустройство подростков и студентов во время летних каникул.

КоммерсантЪ пишет, что 28 июня депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) повторно обратились к губернатору Геннадию Ходыреву с просьбой "во имя нижегородцев отказаться от всяких претензий" на второй срок.

Источник в региональном парламенте заявил, что процесс сбора подписей во избежание разговоров о фальсификации фиксировался на видеопленку. Глава бюджетного комитета ОЗС Роман Антонов отметил, что его коллеги подписывались под письмом губернатору "еще активнее, чем 22 апреля".

Вечером 28 июня в письме подписались 36 депутатов, а утром 29 июня под обращением поставил подпись еще один депутат. В числе подписантов в полном составе оказалась фракция "Единая Россия" - в ОЗС в нее входят 24 депутата. Процесс нового сбора подписей начался после того, как местные информационные агентства со ссылкой на источники в ОЗС сообщили о попытках давления на депутатов со стороны дружественных Ходыреву финансово-промышленных групп. В частности называлась фамилия сенатора от Хакасии Аркадия Саркисяна, близкого к Олегу Дерипаске. В свою очередь глава комитета заксобрания по госвласти Виктор Портнов, заявил, что новое обращение к губернатору необходимо, "чтобы ни у кого не было иллюзии, что депутатов можно заставить поменять свою точку зрения".

В полпредстве заявили, что "наблюдают за ситуацией" и в ближайшие дни ожидают решения Владимира Путина.

Нижегородский рабочий отмечает, что причиной для жёсткого письма стала неудовлетворённость большинства депутатов работой главы области. Имена пяти депутатов, которые письмо не подписали, пока не разглашаются. В связи с этим была даже версия, что свою подпись под письмом не поставил председатель ОЗС Евгений Люлин. Однако в управлении по связям с общественностью и СМИ ОЗС эту версию категорически отвергли - письмо Люлин подписал.

Нижегородская правда напоминает, что 4 июля - крайний срок внесения президентом кандидатуры на должность нижегородского губернатора. При этом газета отмечает, что "на региональной политической сцене развернулось настоящее политическое супершоу, где в главных ролях депутаты ОЗС. Парламентарии говорят одно и тоже, словно их заставили это выучить: губернатор Ходырев должен уйти, как... совершенно не справляющийся со своими обязанностями". Однако, депутатам известно, что за последние три года область с 40-го места по комплексной оценке социально-экономического развития перешла на 13-е. За годы правления Ходырева объём промышленного производства вырос на 15%, реструктурирован почти миллиардный долг перед энергетиками, погашен Еврозайм с процентами, за 4 года в 2,6 раза увеличилось финансирование АПК, по сравнению с 2000 годом в 3 раза больше средств выделяется на социальные программы. В этой ситуации зампред ОЗС Александр Цапин заявляет, что у них была возможность убедиться "в абсолютной несостоятельности губернатора", отмечает газета.

По мнению газеты, депутаты "громко кричат потому, что хотят, чтобы их услышали в Кремле. Они хотят повлиять на решение президента, пытаются шантажировать его заявлениями типа "если даже кандидатура Ходырева будет внесена, мы все равно голосовать за него не станем".

Издание отмечает, что "у этого спектакля есть характерная черта - он очень хорошо организован, депутатов кто-то словно дёргает за ниточки. Нетрудно догадаться, кто: достаточно припомнить, что чаще всего председателя ОЗС Люлина видят с полпредом Сергеем Кириенко". Эксперты считают, что у Кириенко давние разногласия с Ходыревым, и для него принципиально важно добиться его ухода. Главный противник Ходырева - Кириенко, и он приложит все усилия, чтобы не допустить его переназначения. Сам полпред не дал ни одного комментария по поводу происходящего.

В продолжение темы Новое дело рассказывает, что в Нижнем Новгороде побывал депутат Совета Федерации, "который работает на известного российского олигарха Олега Дерипаску". По данным газеты Саркисян прибыл решать вопрос с губернаторскими выборами в Нижегородской области. Губернатор Ходырев тесно работает с "Сибалом". Дерипаска намерен сделать все, чтобы Ходырев остался губернатором еще на один срок. В гостиницу к Саркисяну сразу же были вызваны Геннадий Ходырев и представители компании. Член Совета Федерации поставил вопрос о прохождении кандидатуры Геннадия Максимовича через ОЗС, как того требует новый закон о губернаторских выборах. Также Саркисян потребовал создания группы депутатов ОЗС, которая выступила бы публично в поддержку Ходырева. Известно, что Ходырев включен в президентский список, но вероятно администрация президента России не считает его той самой ключевой фигурой, на которую Кремлю следует сделать окончательную ставку.

Оппозиционность депутатов ОЗС не позволила администрации президента сделать Ходырева фаворитом президентского списка - у Геннадия Максимовича шансов стать губернатором не много, отмечает издание. Вот почему на помощь ему от Дерипаски срочно прибыл Саркисян, который старается создать группу поддержки из числа депутатов ОЗС. Такая группа поддержки нужна "Сибалу" не только для гарантированного утверждения Ходырева областным парламентом. Если такая группа публично и громко заявит о себе еще до процедуры утверждения нового главы области, то у покровителей Ходырева появится шанс заявить в администрации президента, что мол дела у выдвиженца не так плохи, в ОЗС у него имеются свои люди, поэтому президенту следует отдать предпочтение именно ему.

Нижегородская правда сообщает, что 25 июня министр образования и науки правительства области Сергей Наумов рассказал о детских и молодежных организациях в Нижегородской области, о летнем трудоустройстве ребят.

Наумов сообщил, что с работодателями проведана большая разъяснительная работа. Часть ребят трудятся на производстве в различных цехах, на подсобных работах. Самая большая потребность в рабочих руках - на уборке территории города.

Возобновилась практика создания студенческих трудовых отрядов. Ребята ездят в Краснодар, работают на полях. Появились строительные бригады, которые отправляются за пределы области. В августе в лагере "Лазурный" будут отдыхать 25 детей из пострадавшей республики -Северной Осетии.

Российская газета отмечает, что в настоящее время досуг из 200 тысяч нижегородских школьников из общего числа в 440 тысяч "представляет собой не пустое время". Но в основном это относится к младшему школьному возрасту. По словам Наумова, в регионе практически нет организаций, которые могли бы заинтересовать подростков. В различных политических партиях или молодежных движениях зафиксировано лишь 24 тысячи подростков. С трудоустройством молодежи в летний период возникает масса трудностей. Из-за сложностей в трудовых отношениях большинство руководителей предприятий отказывают ученикам и студентам во временном трудоустройстве. Отмечено, что большинство студентов предпочитают работать по специальности, которой они обучаются в вузе.

Курс-Н рассказывает, что департамент по промышленной политике и внешнеэкономическим связям првели проверку рынков и торговых площадок Нижнего Новгорода. Претензии по поводу несоответствия торговых площадок требованиям архитектуры и санитарно-эпидемиологическим стандартам были предъявлены ОАО "Средной рынок", ТП "Торговые ряды" на ул. Львовской, ТП ЧМ "Косенков" и ТП ООО "Сормовский рынок". Все нарушители привлечены к административной ответственности.

По данным газеты Нижегородский рабочий, сейчас в Нижнем Новгороде работает 50 рынков и ярмарочных площадок. Всего на сегодняшний день паспортизацию прошли всего 27 базаров. У остальных документы в стадии оформления. Два рынка уже ликвидированы.

МК в Ннижнем пишет, что Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области намерено запретить продажу мороженого в уличных палатках, мотивируя свое решение несоблюдением продавцами морожено санитарно-гигиенических норм. Кроме того, у Роспотребнадзора есть претензии по поводу продажи мороженого в развес, когда многие покупатели становятся жертвами обмана со стороны продавцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.