На "Амурском угле" опасаются остановки производства

Благовещенск, 4 Июля 2005, 08:30 — REGNUM  На "Амурском угле" из-за следственных разбирательств опасаются остановки производства и срыва отопительного сезона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 июля в пресс-службе ООО "Амурский уголь".

Как отметили в компании, руководство "Амурского угля" направило обращения на имя руководителей высшей власти страны, округа, области, в силовые структуры и СМИ Приамурья, в которых сообщает о проблемах, возникших на предприятии из-за несвоевременной оплаты около 200 млн рублей по централизованным поставкам угля со стороны администрации области и, в частности, муниципальных образований.

В результате неплатежей, говорится в обращении, текущая задолженность по заработной плате составляет 21 млн руб., по налогам - около 100 млн рублей. При этом, по словам директора предприятия Дмитрия Силаева, 80% добываемого топлива угольщики направляют на нужды энергетики и ЖКХ Амурской области и в результате остановки производства на "Амурском угле" предстоящий отопительный сезон в области может оказаться под угрозой срыва, а 3 000 горняков могут остаться без работы. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в поддержку "Амурского угля" выступило руководство регионального отделения "Единой России".

О развитии ситуации вокруг "Амурского угля" корреспонденту ИА REGNUM рассказала старший прокурор отдела следственного управления областной прокуратуры Елена Мусатова.

"В первую очередь "Амурским углем" заинтересовалась инспекция федеральной налоговой службы, которая проводила проверку в отношении исполнения ООО "Амурский уголь" налогового законодательства. Они выявили, что с момента учреждения данного предприятия возникла задолженность в размере 20 140 825 рублей - это удержанный предприятием налог на доходы физических лиц, работающих на предприятии. Эти деньги были удержаны, но не перечислены в бюджет государства. В связи с этим 10 июня было возбуждено уголовное дело по статье 199 прим. 1 часть 2, которая предусматривает ответственность налогового агента за неисполнение своих обязанностей, то есть не перечисление удержанного налога в доход государства. Наиболее жесткая санкция по этой статье - в пределах 6 лет лишения свободы.

Еще в ходе доследственной проверки руководством "Амурского угля" были приняты меры и данная задолженность была погашена, поэтому говорить о том, что предприятие ранее не могло перечислить удержанный налог в доход государства, мы не можем, так как не было бы денег - не погасили бы. А так получается, что, как только "замаячила" перспектива возбуждения уголовного дела, руководство сразу же нашло деньги и этот налог перечислило. Уголовное дело будет доведено до логического завершения, то есть в полном объеме пройдет предварительное следствие, виновным лицам, которые будут установлены по делу, будет предъявлено обвинение и дело будет направлено в суд.

Данная проверка и расследование уголовного дела никоим образом не может повлиять на производственный процесс, так как в ходе расследования документация, которая необходима для осуществления производственной деятельности данного предприятия, не изымалась. Вопрос решался однозначно: мы расследуем уголовное дело только по не перечислению налога на доходы физических лиц - все. Все остальное, что касается производственной деятельности предприятия, органами предварительного следствия не затрагивается. И естественно нами не затрагивается и не решается вопрос о приостановке деятельности данного предприятия. Как оно работало, так и будет работать".

Приамурье частично погасило долги за поставки угля предприятию "Амурский уголь" - об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сообщила 1 июля ТК "Альфа-канал". 30 июня исполняющий обязанности губернатора Амурской области Валерий Ефремов подписал распоряжение о перечислении субсидии в 100 млн рублей департаменту жилищно-коммунального хозяйства. Эти средства пойдут в районы целевым назначением на погашение долгов поставщикам топлива. Из этих 100 млн рублей муниципалитеты перечислят "Амурскому углю" 80 млн. По словам замгубернатора Валерия Гладилова, основной долг погашен, теперь областные власти надеются, что предприятие эти деньги пустит на выплату долгов по налогам и зарплате. Проблема кассового разрыва существовала всегда, но на протяжении 3 лет "Амурский уголь" поставлял топливо в долг. Область, как правило, расплачивалась позже. По мнению Валерия Гладилова, правоохранительные и налоговые органы должны учитывать эти факты и не подходить к проблеме по формальному признаку, иначе так можно сорвать подготовку к отопительному сезону.

Как сообщил генеральный директор "Амурского угля" Дмитрий Силаев, деньги на предприятие поступят через 2 недели. К тому времени уже надо будет выплачивать аванс работникам, но предприятие постарается максимально погасить долги по налогам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом