Председатель КНР: Китай становится самым крупным партнером для регионов Сибири

Горно-Алтайск, 3 июля 2005, 20:51 — REGNUM  3 июля в Новосибирске состоялось подписание Соглашения об укреплении сотрудничества в области торговли и науки провинции Хэйлунцзян (КНР) и регионами Сибирского федерального округа (СФО). Со стороны СФО соглашение подписал заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Игорь Простяков, с китайской стороны - председатель постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян, Генеральный секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Сун Фатан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подписание соглашения состоялось в рамках совещания по вопросам межрегионального сотрудничества субъектов СФО и провинций Китая в ходе визита председателя Китайской Народной республики Ху Цзиньтао в Новосибирск.

Как отметил полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, "основными направлениями в развитии сотрудничества Сибири и китайской провинции Хэйлунцзян может стать взаимодействие в области высоких технологий, нефтегазодобычи, нефтехимии, лесной промышленности, энергетики". В то же время председатель КНР Ху Цзиньтао добавил, что "Сибирский федеральный округ обладает солидной промышленной базой, научно-исследовательскими и интеллектуальными ресурсами. А также огромным потенциалом для будущего развития". "В последние годы роль Сибири в российской экономике растет, - считает председатель КНР. - Прирост промышленности в округе превысил средний уровень по стране. СФО становится округом, который набирает новые силы для экономического развития. В 2004 году объем торговли СФО с Китаем составил 3 млрд 900 млн долларов США, увеличившись на 56,5% - это, примерно, 18% общего товарооборота двух стран. Кроме того, объем торговли СФО с Китаем составляет 17,5% внешней торговли округа, то есть, Китай становится самым крупным партнером для регионов Сибири".

Сун Фатан заявил, что "Россия предложила КНР принять участие в освоении Сибири и Дальнего Востока, в рамках реализации программы социально-экономического развития дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года". "Теперь необходимо организовать рабочую группу из представителей сибирских регионов и провинции, чтобы обсудить вопросы по главным направлениям сотрудничества и достичь взаимной выгоды, - считает Сун Фатан. - Регионы СФО многократно высказывали желание привлечь китайские предприятия к освоению нефти, газа, полезных ископаемых, лесозаготовке, деревопереработке, строительству. Со своей стороны, мы будем активно содействовать предприятиям в инвестиционном сотрудничестве". Однако Сун Фатан отметил необходимость создания с российской стороны более благоприятных условий для инвестиционной деятельности и уменьшения риска, а также упрощения процедуры инвестиций. "Мы подписываем соглашение о сотрудничестве и хотим реализовать достигнутые договоренности между двумя сторонами. Мы готовы быть добрыми соседями, надежными партнерами и хорошими друзьями с Сибирью", - добавил Сун Фатан.

Ху Цзиньтао также обозначил условия, при которых возможно углубление взаимодействия между регионами СФО и Китаем. По его мнению, залог успеха в многообразии сотрудничества, в частности, по таким направлениям, как торговля, инвестиции, науки, технологии, трудовые ресурсы. Кроме того, для достижения необходимых результатов необходимо усиливать обмены и контакты, использовать возможности международных ярмарок, а также усиливать обмен информацией, создавая условия для прямых взаимоотношений между деловыми кругами России и Китая. "Необходимо содействовать комплексному развитию регионального сотрудничества, - считает председатель КНР, - расширить взаимный доступ на рынок, упорядочить торговлю, активизировать инвестиционный климат, создать благоприятные условия для капиталовложений, защищать законные интересы граждан двух сторон". Кроме того, Ху Цзиньтао заметил, что "Китай неуклонно выступает против незаконной миграции, никогда не имея претензий на чужую территорию, искренне желая укрепления регионального сотрудничества России и КНР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно