Герман Греф: "Поставки газа в Калининградскую область в объеме 1 млрд. 50 млн. кубометров станут тормозить развитие региона"

Калининград, 3 июля 2005, 20:53 — REGNUM  В рамках встречи представителей деловых кругов с президентом России Владимиром Путиным состоялось обсуждение вопроса поставок газа в Калининградскую область, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что с 1 января 2006 года "Газпром" будет поставлять в область 1 млрд. 50 млн. кубометров газа. В свою очередь министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что уже сейчас текущее потребление газа составляет 1 млрд. 250 млн. кубометров. По словам Грефа, растущие потребности региона показывают, что к 2006 году области будет нужен объем газа в 1 млрд. 300 млн. кубометров. Как отметил Греф, "по-хорошему, к 2010 году нужно 1,5 млрд. кубометров в область". Греф также отметил: "Если еще пять лет в область будет приходить 1 млрд. 50 млн., это станет существеннейшим тормозом для развития экономики Калининградской области".

В свою очередь Миллер заявил: "Специфика Калининградской области в том, что газ поставляется транзитом через два суверенных государства - Белоруссию и Литву. По словам Миллера, "Газпром" вынужден поставлять газ с убытками 6 долларов на 1 тыс. кубометров. "В конечном итоге эта маржа приведет к тому, что в соседних государствах будут созданы избыточной мощности газовые генерации".

Подводя итог обсуждению данного вопроса, Владимир Путин дал поручение провести дополнительный расчет внутреннего потребления области в связи с ростом экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.