Губернатор Кузбасса предложил председателю КНР 10 млрд кубов газа в год

Кемерово, 3 июля 2005, 16:10 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил председателю Китайской народной республики Ху Цзиньтао принять участие в разработке газовых месторождений в Кузбассе, в частности, путем совместных проектов через связанные кредиты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое предложение Аман Тулеев сделал на совещании с участием председателя КНР, прошедшем 3 июля в Новосибирске. В совещании, вел которое полномочный представитель президента РФ в Сибирской федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин, приняли участие представители власти сибирских регионов и провинций КНР.

Аман Тулеев обозначил методы работы Кузбасса с Китаем - "мы приезжаем не для того, чтобы обменяться, выпить и разъехаться. Мы создали рабочие экономические группы, которые работают в провинциях Китая, а китайские рабочие группы работают у нас. И мы совместно изучаем, где можно взаимодополнить друг друга по экономическим вопросам". По словам кузбасского губернатора, "в 2005 году объем взаимной торговли между Кузбассом и Китаем достигнет порядка $350 млн. В Китай из Кузбасса поставляются прокат, чугун, уникальные рельсы из электростали, которые работают в условиях низких температур, а также алюминий, минерально-азотные удобрения".

По итогам участия кемеровской делегации в XVI торгово-экономической ярмарке в Харбине, была достигнута договоренность о поставках в Китай из Кузбасса 7 млн тонн угля. Как отметил на совещании 3 июля губернатор Кузбасса, "бизнесмены Китая сделали правильный выбор, так как кузбасский уголь лучший в мире по серности, зольности, экологическим свойствам, но для налаживания поставок необходимо решить вопрос на российско-китайской границе по снижению железнодорожных тарифов". Кроме того, отметил Аман Тулеев, в Харбине были достигнуты договоренности совместно решать вопросы безопасности труда шахтеров и вопросы внедрения новых технологий.

Кроме того, пользуясь случаем, губернатор Кемеровской области обратился к председателю КНР Ху Цзиньтао с "личной просьбой", предварительно сообщив, что "я внимательно ознакомился с вашей биографией, за что бы вы не брались, вы все доводите до конца". "В Кузбассе в угольных пластах есть очень мощное новое угольное газовое месторождение объемом 13 триллионов кубов газа, - сообщил Аман Тулеев. - Объемы добычи могут быть 10 миллиардов кубов в год. Я считаю, что самый эффективный инструмент укрепления межрегионального сотрудничества - это совместные проекты через связанный кредиты с участием китайских специалистов". Губернатор Кузбасса предложил Ху Цзиньтао принять участие в этом проекте, отметив, что китайская сторона "сможет получать сжиженный газ, и за счет этого частично решить вопросы энергетики Китая".

Также Аман Тулеев добавил, что в Кемерове построен новый мощный аэропорт с международным терминалом. В связи с чем губернатор рекомендовал рассмотреть вопрос прямого воздушного сообщения между Китаем и Кузбассом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail