Председатель КНР вылетел из Новосибирска в Астану для участия в заседании ШОС

Горно-Алтайск, 3 июля 2005, 15:46 — REGNUM  3 июля из Новосибирска в Астану (Казахстан) отправился председатель Китайской Народной республики Ху Цзиньтао, где после программы официального визита, 5 июля примет участие в заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). До этого председатель КНР участвовал в совещании по вопросам развития российско-китайского регионального сотрудничества в Новосибирске. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, в Новосибирске Ху Цзиньтао до совещания посетил Новосибирское авиационное производственное предприятие (НАПО) имени Чкалова, а его супруга Лю Юнцин приняла приглашение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и побывала в новосибирском областном театре кукол.

В совещании в Новосибирске, которое проходило под руководством полномочного представителя президента РФ В Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнина также приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти субъектов СФО и КНР.

По словам Ху Цзиньтао, участие в совещании руководителей сибирских регионов дает возможность "выслушать мнения, советы и рекомендации по дальнейшему сотрудничеству между Сибирью и Россией".

Кроме того, председатель КНР отметил, что в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, был подписан ряд важных документов, в том числе китайско-российская декларация о международном порядке в XXI веке. "Мы также приняли решение о дальнейшем продвижении вперед российско-китайских отношений в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной и других областях. Укрепление межрегионального сотрудничества - одна из важных тем, обсуждаемых с президентом Путиным, так как это важная часть китайско-российского партнерства и стратегического взаимодействия. Благодаря совместным усилиям за прошедшие годы китайско-российское региональное сотрудничество приобрело хорошую основу. Между сторонами созданы 67 пар побратимских городов, провинций, областей, и 9 пар областей по торгово-экономическим связям. Провинция Хэйлунцзян с соответствующими регионами России также создала механизм регулярных встреч глав администраций", - говорит Ху Цзиньтао.

Как добавил Анатолий Квашнин, из 4 000 км совместной российско-китайской границы 1 200 км приходится на Сибирский федеральный округ. И наиболее активное сотрудничество развивается с приграничными северо-восточными и северо-западными провинциями Китая. В 2004 году товарооборот между РФ и КНР увеличился на треть и составил более 21 млрд. "Товарооборот между сибирскими регионами и провинциями Китая в 2004 году увеличился более чем в 1,5 раза. Эта тенденция полностью сохраняется и в этом году, но потенциал далеко не исчерпан", - считает Квашнин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.