Замполпреда президента в СФО: товарооборот Сибири с Китаем может вырасти до $12 млрд

Горно-Алтайск, 3 июля 2005, 15:07 — REGNUM  Объем товарооборота субъектов Сибирского федерального округа (СФО) с регионами Китая за последний год составил $4 млрд или около 20% всего товарооборота России с Китаем. Кроме того, в ближайшие 3-4 года товарооборот с регионами Китая может составить $10-12 млрд в год, для этого необходимо реализовать в Сибири совместные проекты, обеспечивающие устойчивое и гарантированное снабжение экономики Китая сырьем. В первую очередь, в лесопромышленной и металлургической отраслях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 3 июля в Новосибирске заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Игорь Простяков на совещании с участием председателя Китайской народной республики Ху Цзиньтао.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в рамках государственного визита в Россию председатель КНР провел встречу в Москве с президентом России Владимиром Путиным. 2 июля Ху Цзиньтао вместе с супругой прибыл в Новосибирск, где принял участие в совещании с руководителями СФО, а также посетил Новосибирское авиационное производственное предприятие (НАПО) имени Чкалова. По словам сотрудников новосибирской обладминистрации, первоначально планировался визит Ху Цзиньтао в Академгородок, тем не менее, причины изменения маршрута и официальная цель посещения завода не афишировались. Из Новосибирска 3 июля председатель КНР вылетел в Казахстан.

Главной темой совещания стали вопросы межрегионального сотрудничества провинций Китая и регионов СФО. По словам Игоря Простякова, "в Сибирском федеральном округе была разработана стратегия развития взаимовыгодных отношений с нашим ближайшим соседом. Мы резко активизировали свое присутствие в китайских регионах и начали принимать активное участие в работе международных ярмарок Китая. Главный политический итог состоит в том, что российский бизнес понял перспективность взаимодействия с китайским бизнесом. Мы готовы вместе рассмотреть вопросы электроснабжения, в том числе поставок в регионы Китая электроэнергии, угля, нефти и газа. Большие перспективы имеются для наращивания сотрудничества в таких отраслях как нефтехимия и машиностроение. Первые договоренности в этом направлении уже достигнуты. Так как 21 век - это век нано- и биоинформационных технологий, а также новых материалов, то Сибирь готова сотрудничать с регионами Китая в научно-технической сфере". Кроме того, заместитель сибирского полпреда отметил готовность сотрудничать с КНР в области сельского хозяйства и в области создания и использования новейших технических средств для борьбы с международным терроризмом".

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, возглавлявший совещание, в очередной раз отметил, что "в торгово-экономических отношениях Сибири с провинциями Китая прошел период намерений и наступил этап практического сотрудничества". "На XVI Харбинской торгово-экономической ярмарке регионы СФО показали экспортные торгово-инвестиционные и научно-технические возможности. В итоге было заключено более 40 соглашений о конкретном сотрудничестве. На этой неделе был подписан протокол о сотрудничестве в Омске с провинцией Хэйлунцзян. В сентябре сибирская делегация во второй раз примет участие в работе международной торговой ярмарке в Урумчи. Такие контакты дают уверенность в том, что развитие стратегического партнерства будет стабильным и предсказуемым. Основными направлениями в развитии сотрудничества Сибири и провинций Китая может стать взаимодействие в области высоких технологий, нефтегазодобычи, нефтехимии, лесопереработке, энергетике", - добавил Анатолий Квашнин.

В свою очередь председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что в настоящее время объем приграничной торговли с СФО уже составляет одну четверть от общего объема двустороннего товарооборота между Китаем и Россией. "Все сибирские регионы имеют благоприятное сотрудничество с соответствующими провинциями Китая, набрали достаточный опыт и я готов выслушать ваше мнение, советы и рекомендации по дальнейшему сотрудничеству между двумя странами", - отметил Ху Цзиньтао.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война