Опасная медицина и комфортный город: Тюменская пресса 30 июня

Тюмень, 3 июля 2005, 14:58 — REGNUM  

Политика

Тюменские известия сообщают в статье "Губернатор - за комфортную Тюмень", что 28 июня состоялось заседание Координационного совета по разработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области. Главная тема обсуждения - застройка Тюменского района. В прошлом году по программе индивидуального жилищного строительства в Тюменском районе введено в эксплуатацию 30,5 тысячи квадратных метров жилья, за первую половину этого года - уже 22 тысячи. На рассмотрении находится 2042 заявки на строительство.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин подчеркнул, что власти стремятся удовлетворить спрос на индивидуальное жильё. Под застройку должны выделяться участки обеспеченные коммуникациями, для снижения затрат на строительство. Главный архитектор области Сергей Лесков сообщил, что у наиболее динамично развивающихся населённых пунктов Тюменского района в этом году появятся генеральные планы застройки. На эти цели из областного бюджета выделено 5,3 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в этом году генеральный план должна получить и Тюмень. Санкт-Петербургский институт урбанистики разрабатывает новый генеральный план города. Старый план давно устарел и не соблюдается. Координационный совет уже рассмотрел черновой вариант документа.

Не утихают слухи вокруг отставки заместителя председателя областной Думы Николая Барышникова. Вечерняя Тюмень опубликовала статью "Палыч дорогой". Заявление об отставке было подано на последнем в году, 35 заседании Думы. Вице-спикер, уходя, намекнул, что сделать такой шаг его "вынудили". В заявлении было сказано, что уход связан с "объективными обстоятельствами", однако они так и небыли названы.

На заседании распространялись письма от избирателей, которые протестовали против отставки своего депутата с должности заместителя председателя. Когда успели написать все эти письма, если заявление было подписано накануне - непонятно.

Кроме того, загодя была принята поправка к закону о статусе депутата, согласно которой, депутат досрочно оставивший свой пост сохраняет все льготы и выплаты. Таким образом, Николай Барышников сохраняет за собой служебную машину, рабочий кабинет и зарплату в 160 тысяч рублей. А новый заместитель председателя облдумы, Владимир Столяров, намерен трудиться на общественных началах.

27 июня на заседании правительства Тюменской области формировался региональный бюджет будущего года. Об этом рассказывает Тюменская правда в статье "Считаем бюджет". Губернатор Тюменской области Сергей Собянин сказал: "Нужны точность и обоснование каждой строки бюджета, особенно там, где говорится о межбюджетных отношениях". Денежные траты должны быть обоснованными. Например, если администрация посёлка решила возвести бассейн, а рядом есть полуразрушенная школа и поликлиника, о бассейне придётся забыть до лучших времён. То же самое касается газификации. Нелепо включать в план строительство внутрипоселковых газовых сетей, если ещё не подведён магистральный газопровод.

Общество

Как сообщают Тюменские известия в статье "Клятва Гиппократа. Расценки прилагаются", 29 июня в областной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросу исполнения медицинскими учреждениями области и контролирующими органами требований законодательства о здравоохранении в части оказания медицинской помощи населению. В ходе проверок был установлен ряд нарушений. Особенно плохо дела обстоят с оказанием платных услуг, точнее, избирательным их применением. В нарушение "Правил предоставления платных медицинских услуг населению" не предоставляется информация о месте расположения медицинского учреждения и его государственной регистрации, режиме работы, стоимости платных услуг, условиях и льготах при их предоставлении, квалификации и сертификации специалистов. Не всегда оказание услуг оформляется договором, регламентирующим сроки и условия их получения, права, обязанности и ответственность сторон.

Кроме того, практически во всех районах юга области, действующие фельдшерско-акушерские пункты, не имеют лицензий. Многие медицинские учреждения Тюмени предоставляли медицинские услуги, не заявленные в лицензиях. Почти во всех соляриях города услуги оказывают неспециалисты. Почти все салоны красоты, парикмахерские, солярии, спортивно-оздоровительные учреждения допускают многочисленные нарушения действующего законодательства.

Проверка была осложнена неприятным происшествием. Представитель органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Тюменской области В.А.Терёхин попал в следственный изолятор по подозрению в совершении должностного преступления.

По результатам проверки направлены в соответствующие органы более ста актов прокурорского реагирования, поставлен вопрос о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц.

Тюменские ведомости пишут "От "Совы" не уходит на наркоман, ни депутат". Перед Днём ГАИ (3 июля) в Тюмени внедрена система видеонаблюдения за дорогами "Сова". С помощью телекамеры она отслеживает автомобили, распознаёт автомобильные номера и проверяет их на предмет угона. После обнаружения номерных знаков принадлежащих угнанному автомобилю экипаж ГАИ получает ориентировку на задержание автомобиля. Таким образом, уже были найдены первые автомобили.

Тюменские известия рассказывают, как прошёл единый государственный экзамен в статье "Это странное слово ЕГ". 28 июня прошла пресс-конференция посвящённая итогам школьной аттестации. В этом году экзамены сдавали около 16 тысяч выпускников. По всем предметам по выбору результаты этого года лучше, чем в прошлом. По обязательным предметам средний балл примерно одинаков, но в этом году меньше двоек. Сравнивать результаты ЕГ в Тюменской области со среднероссийскими пока невозможно. В прошлом году они были хуже средних по России, теперь задача департамента образования улучшить показатели успеваемости.

Почти все тюменские вузы принимают абитуриентов по результатам ЕГ. Исключения это Тобольская духовная семинария, юридический институт МВД и высшее военно-инженерное училище. Изменения коснуться системы профессионального образования. Обучение в лицеях стоит дороже, а результаты их выпускники показывают в полтора раза ниже средних. В будущем учреждения начального профессионального образования будут лишь давать рабочую специальность ученикам, закончившим школу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию