Горан Ленмаркер: есть "золотая возможность" для мирного решения нагорно-карабахского конфликта

Баку, 3 июля 2005, 13:50 — REGNUM  Сегодня есть "золотая возможность" для мирного решения нагорно-карабахского конфликта, основываясь на концепции "победа-победа", при реализации которой Армения и Азербайджан выйдут из ситуации с наименьшими потерями. Стороны должны интенсифицировать переговоры по данной проблеме. С таким заявлением выступил на проходящей в Вашингтоне 14 ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ специальный представитель этой организации по нагорно-карабахскому конфликту, швед Горан Ленмаркер.

Как сообщил ИА REGNUM ответственный по работе с прессой ПА ОБСЕ Жан Журен, Ленмаркер представил главам делегаций свой доклад по соответствующей теме. В документе нашли место идеи докладчика относительно того, как обеспечить мирное решение конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.

В своей речи Ленмаркер подчеркнул, что "карабахский конфликт не заморожен. Многое люди погибают на линии соприкосновения сторон каждый год". Он также отметил, что "альтернативы мирному решению конфликта нет - фактически, существует острая необходимость решить конфликт и поставить точку личным, экономическим, социальным проблемам обеих сторон".

Шведский парламентарий предложил базироваться на соответствующем европейском опыте, когда "демократия и интеграция становятся фундаментальными компонентами обспечения окончательного мира". "Сильные европейские и международные институты готовы в любой момент содействовать Армении и Азербайджану. Это великодушное предложение и оно должно быть полезным", - подчеркнул он.

Ленамаркер также отметил большую пользу деятельности армянской и азербайджанской парламентских делегаций. "В конце концов, мирный договор будет окончательно достигнут между двумя правительствами, и парламентское направление станет неоценимым в процессе информирования общественности и обеспечения выполнения договоренностей".

Отметим, что Горан Ленмаркер был назначен на должность спецпредставителя ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху в июне 2002 года и с тех пор несколько раз посетил Армению и Азербайджан, а также провел встречи с представителями различных сфер общественности сторон, в том числе, беженцами. Он также встречался с сопредседателями МГ ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail