Социальная сфера

Телекомпания "КЭТИС" сообщила, что с 1 июля ветераны труда и труженики тыла лишились проездных на пригородный железнодорожный транспорт - теперь им придется оплачивать половину каждой поездки. Право ездить бесплатно сохраняется только у репрессированных лиц. Такое решение приняло руководство Владимирской области и Горьковской железной дороги (ГЖД). Противоречия возникли из-за суммы компенсаций, о размере которой стороны долго не могли договориться. Всего несколько месяцев смогли попользоваться проездным за 20 рублей региональные льготники. Теперь им придется возвращаться к старой схеме и оплачивать половину стоимости поездки на пригородных поездах. Исключение составляет лишь одна категория - бывшие репрессированные. Они смогут путешествовать на тех же условиях, что и раньше, то есть бесплатно. Проблема в том, что компенсаций, которые область выделила ГЖД за льготников зимой, оказалось недостаточно. Когда монетизация только началась, точного количества обладателей льгот никто назвать не мог. Позже выяснилось, что железная дорога терпит убытки. Проездной стоит от 100 рублей до 2000, пассажир платит лишь 20, остальное должно поступать из областного бюджета.

Правда, проездной рассчитан на 50 поездок, и мало кто из льготников использует их все. А компенсировать разовые поездки, что, возможно, было бы дешевле, раньше в договоре почему-то не предусматривалось. В "белом доме", в свою очередь, утверждают, что конкретных цифр от железной дороги у них до сих пор нет. Во Владимирском отделении ГЖД статистику не ведут, отправляют оперативные данные в Нижний Новгород.

И.о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Валерий Игнатов считает, что "Горьковская железная дорога баланс не ведет, где-то эта информация скапливается, и ее трудно вытащить. Это очень сложный вопрос, если есть две стороны, одна будет говорить "много", другая будет говорить "мало", но до сегодняшнего дня хороших твердых расчетов, что они терпят убытки не предоставлено".

Понятно, что самих льготников перипетии отношений железной дороги и областного руководства мало интересуют. Но одно они знают точно: отмена льгот пробьет еще одну брешь в и без того скудном бюджете.

Покупать билеты льготникам нужно в тех же кассах. Репрессированным также придется получать билет на каждую поездку. А вот паспорт больше предъявлять не надо - только документы, удостоверяющие льготу.

Заведующая билетными кассами владимирского участка Горьковской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Ирина Злотович поянила "КЭТИСу": "Льготники, у которых не истек срок действия абонементных билетов, должны обратиться в билетную кассу, написать заявление, и им будет возвращена стоимость несостоявшихся поездок".

Новые правила будут действовать до конца сентября. Не исключено, что потом их пересмотрят. Правда дачный сезон к тому времени уже закончится, и большинство пожилых людей будет сидеть дома.

Газета "Призыв" сообщила, что "прокуратура Владимирской области проверила соблюдение законодательства о социальной защите инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания. Выявлены грубейшие нарушения прав шести инвалидов войны и 20 граждан иных категорий в 12 учреждениях.

Старший помощник прокурора области Сергей Трушкин заявил, что нарушены требования Закона РФ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" в учреждениях в Коврове, округе Вязники, Суздале, Собинке, в Петушинском и Судогодском районах. За обслуживание инвалидов в учреждениях брали деньги - с двух получаемых ими пенсий.

Вот примеры: в муниципальном учреждении социального обслуживания "Дом милосердия" (Судогодский район) проживает инвалид войны Соловьев. С него незаконно взималась плата с двух получаемых им пенсий. За время пребывания в этом учреждении с инвалида незаконно удержано более 21 тыс. рублей. По представлению прокурора района незаконно удержанные средства ветерану возвращены.

В учреждении соцобслуживания округа Вязники с гражданки Борисовой за январь-октябрь 2004 года излишне удержано 3142 рубля. В Суздальском доме-интернате для престарелых и инвалидов с гражданок Шаховской и Петрасовой за отдельные периоды удержано 5074 рубля и 11174 рубля соответственно. Удержания здесь были и с других инвалидов.

В учреждении социального обслуживания в Гусь-Хрустальном районе плата взимается с превышением установленного законом ограничения - 75% от пенсии. Руководитель учреждения и отдел социальной защиты сведения о суммах пенсий инвалида Гусевой не запрашивали, что привело к превышению платы за обслуживание - 12705 руб.

Такие же нарушения допущены руководителем Владимирского областного психоневрологического интерната.

Установлено, что с ветеранов всего незаконно взыскано более 260,5 тыс. рублей. По этим фактам гормежрайпрокуроры направили в суды 24 исковых заявления в интересах инвалидов Великой Отечественной на 223 тыс. рублей.

Внесено 13 представлений о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности и возврате незаконно удержанных средств.

По результатам рассмотрения представления прокурора Судогодского района и Гусь-Хрустального межрайонного прокурора незаконно удержанные средства (21458,6 рубля) возвращены полностью в досудебном порядке. Издан приказ о возврате 12750 рублей. Остальные акты реагирования находятся на рассмотрении.

В адрес губернатора области Николая Виноградова также внесено представление, в котором, в том числе, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Газете "ВДВ Александров" из неофициального источника стал известен вопиющий факт: в александровском Доме ребенка детей кусают крысы.

В территориальном отделении Роспотребнадзора по округу Александров и Киржачскому району (по-старому - в санэпидемстанцию) фиксируются все подобные происшествия. Действительно, в журнале учета есть запись от 16 июня 2005 года о множественных укусах двоих детей младшего возраста. Детей кусали грызуны за голову, кисть и пяточную область.

После того, как специальная служба составила предписание главному врачу Дома ребенка, обязав руководителя заключить договор с организацией, занимающейся истреблением грызунов и насекомых, в подвалах и складских помещениях разложили ловушки и приманки для крыс. "В голове не укладывается, как можно довести до такого, - говорит Виктор Лукин, директор "Профдезинфекции". - Скупой платит дважды".

Виктор Лукин много лет работает в этой области и считает, что обработку в детских учреждениях, организациях общественного питания и продуктовых магазинах нужно проводить регулярно и не дожидаться, когда заведутся грызуны. Еще одна важная ошибка - это "самолечение". Истреблять насекомых и грызунов должны специалисты. Организациям нужно заключать договора, а обработка жилья для населения включена в стоимость квартплаты. Все бытовые препараты, продающиеся в магазинах, лишь вырабатывают устойчивость паразитов к ядам, после чего их еще сложнее вывести.

Разложенная приманка в Доме ребенка должна быть отведана каждой особью, и у каждой в организме должно накопиться определенное количество препарата, от которого крыса умрет. Результат будет виден только через 5-7 дней.

Специалисты заявляют, что город как на вулкане, численность крыс в этом году выросла. Очень часто за помощью обращаются жители района Черемушки. Крысы могут занести человеку бешенство, туляремию, псевдотуберкулез и другие известные человечеству особо опасные инфекционные заболевания, влекущие за собой летальный исход. Нападают грызуны только на беспомощных стариков и детей.

Как рекомендует газета, если вас все же покусает животное, промойте рану водой и обработайте спиртом или йодом, затем обратитесь в травмпункт для проведения курса профилактической вакцинации. Вакцину вводят шестикратно, в день укуса, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 99-й день - в дельтовидную мышцу плеча, а детям до 5 лет - в боковую поверхность бедра.

Корреспондент газеты задается вопросом: мы с вами защитимся от хитрых приспособленцев, а вот кто защитит детей в Доме ребенка? Почему никто не увидел, что их кусает крыса? Никто не отреагировал на крики детей в ночной тишине. Стерпеть укус молча невозможно. Что в это время делала медицинская сестра, дежурившая в ночь происшествия? По мнению корреспондента газеты, никто просто так не оставил бы этого, если бы произошло такое с его ребенком.

Экономика Телекомпания "ТВ-6 Владимир" вернулась к теме введения "ночного сухого закона". Решение городского совета народных депутатов об ограничении продажи спиртного с 23 до 7 часов стало неожиданностью для Александра Рыбакова. Глава города считает, что депутатам нужно было более тщательно его подготовить. Ведь запрет на продажу алкоголя затрагивает интересы не только тех, кто живет рядом с ночными магазинами, но и всего города. Глава Владимира Александр Рыбаков заявил: "Мы помним, что был период, когда тоже были ограничения по времени, с 11 часов торговали, в 7 часов заканчивали. И это время было золотое для спекулянтов. Разворачивалась эта темная вся торговля ночная, таксисты, левая какая-то водка продавалась, самогон и прочие спиртосодержащие напитки, их везде начинали реализовывать. И от этого очень много было вреда".

Чтобы ограничение на продажу алкоголя с 11 вечера до 7 утра вступило в силу, его должен подписать мэр города. Однако Александр Рыбаков пока не спешит: "Вот здесь еще я считаю, что надо было нам как следует изучить, прежде чем принимать какое-то решение. По крайней мере, может быть пообсуждать и с населением, с предпринимателями. Я сегодня пока не пришел еще к однозначному мнению, как должно быть".

Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" сообщила, что за этот год общая стоимость товарной массы, выпущенной на предприятиях областного центра, составила более 10 млрд. рублей. Если сравнивать с цифрами 2004 года, то на всех крупных предприятиях города (за исключением ООО "ВЭМЗ-трейдинг") обозначился определённый спад и относительно благополучный электромоторный бизнес не делает здесь погоды. Заслуживает внимания и тот факт, что так называемый малый бизнес, где трудится примерно 64 тыс. жителей Владимира, формирует только 6% городского бюджета. На том же заводском и фабричном производстве большого бизнеса обозначенные величины составляют 41 тыс. человек и 60% налоговых отчислений.

Грузооборот Владимирской таможни за пять месяцев 2005 года составил почти 120 тыс. тонн при стоимостном объёме оформленных товаров более $161 млн. Таможенные платежи превысили 450 млн. рублей. Что же касается Владимирского таможенного поста, то через него проходит до 40% всех экспортно-импортных товарных потоков области. Только в 2005 году здесь было оформлено 1693 груза таможенного декларанта (ГТД), в том числе по импорту - 716 и 977 - по экспорту. Во внешнеторговом обороте мы пока больше покупаем (59%), чем продаём (41%). В структуре импорта почти половина приходится на нефтехимию и ещё 20% - на машиностроительные изделия. Машиностроительный импорт в 2005 году у нас сократился на 48% (за счёт уменьшения ввоза оборудования по производству стеклобутылок для ООО "Русджам"), но ввоз продовольствия к нам за это же время успел увеличиться на столько же за счёт продуктов, приобретаемых новой фирмой "Хаме Фудс". При этом поставки мясного продовольствия из нашей области тоже возрастают за счёт работы указанной фирмы. А в целом, наши торговые показатели остаются на уровне прошлых лет, и обвинять в этом только местных производителей и таможенные службы несправедливо. Проблема общая для всей страны. В настоящее время областных таможенников беспокоит отсутствие на территориях постов оборудованных зон таможенного контроля. Склады временного содержания не могут их заменить. Как организация, таможенный пост хоть и не похож на завод или фабрику, но сложности у него аналогичные: здесь и недостаточная электронная оснастка, и кадровый дефицит. В ходе прошедших в апреле оргштатных мероприятий, с Владимирского ТП уволилось 11 сотрудников, включая 5 старших и 5 главных инспекторов, а также начальника отделения. Сейчас здесь остаются востребованными пять специалистов.

Газета "Владимирские ведомости" сообщила, что "на коллегии администрации области вице-губернатор, начальник главного финансового управления Вячеслав Кузин представил проект бюджета 2006 года. Отличительной особенностью этого документа стало то, что он сформирован по новым требованиям с учетом федерального закона 131 об организации местного самоуправления и изменений в Налоговом и Бюджетном кодексах. Бюджет 2006 года должен в полном объеме обеспечить осуществление полномочий органов местного самоуправления, дать возможность решать вопросы местного значения с начала очередного финансового года, минимизировать негативные последствия для населения и неизбежные издержки вхождения в новые условия.

При расчете налогового потенциала консолидированного бюджета области принят один из вариантов прогноза социально-экономического развития нашего региона на 2006 год. При этом предполагается, что валовой региональный продукт (ВРП) составит 104226,09 млн. рублей, темп роста ВРП в сопоставимых ценах - 105,9% к расчетному уровню 2005 года, уровень инфляции - 110,5%.

Вячеслав Кузин заметил, что проводимые правительством меры по снижению налоговой нагрузки привели к сокращению налогового потенциала области с 33,38% ВРП в 2005 году до 29,04% ВРП в 2006 году. В целом вместо 54 осталось 14 налогов, в том числе: 9 - федеральных, 3 - региональных, 2 - местных. В консолидированном бюджете области 47% составляет налоговый потенциал региона, 53% - доходы федерального бюджета.

На проведение налоговой политики области в 2006 году существенное влияние окажет закрепление Бюджетным кодексом постоянных доходных источников за местными бюджетами - местных налогов и единых отчислений от федеральных налогов, специальных налоговых режимов и неналоговых доходов. Это должно повысить заинтересованность муниципальных образований в улучшении собираемости налогов и других платежей.

Налоговые и неналоговые доходы на 2006 год прогнозируются по консолидированному бюджету области 12,74% ВРП, что на 19% выше уровня 2005 года. Однако чтобы прогнозируемый объем доходов был величиной реальной, органам государственной власти области и местного самоуправления необходимо провести мероприятия по своевременному введению земельного налога и налога на имущество физических лиц. Не позднее 1 августа 2005 года на территории муниципальных образований должны быть установлены и введены налоговые ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога, не позднее 1 ноября 2005 года - налога на имущество физических лиц. До 1 сентября 2005 года необходимо принять решение об установлении единого налога на вмененный доход, а также подготовить нормативные правовые акты по введению и использованию средств самообложения граждан, проживающих в муниципальных образованиях. "Любые льготы на местном уровне, а их перечень значительно сокращен, - подчеркнул вице-губернатор, - должны сопровождаться расчетом выпадающих доходов".

В качестве основных стратегических целей бюджетной политики области на 2006 год Вячеслав Кузин назвал безусловную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, повышение их жизненного уровня и всего населения области, обеспечение безопасных условий жизни граждан, доступность и качество предоставляемых услуг в сфере здравоохранения и образования.

Бюджетные ресурсы будут направлены на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы (с 1 сентября 2005 года - в 1,11 раза и с 1 мая 2006 года - в 1,375 раза к уровню декабря 2005 года), на оказание социальной поддержки ветеранам труда и труженикам тыла, реабилитированным гражданам, детям-сиротам, детям-инвалидам, многодетным семьям, а также на оплату энергоресурсов бюджетных учреждений. Через бюджет будет перераспределено в пользу перечисленных категорий граждан более 80% ресурсов области.

Следует отметить, что расходы на образование возрастут на 29%, в здравоохранении - на 19%, по социальной защите населения - на 18%, в культуре - на 27%, физкультуре и спорте - на 14%. Увеличатся ассигнования на сельское хозяйство, транспорт, охрану правопорядка, пожаробезопасность и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

В то же время Вячеслав Кузин дал понять, что администраторам бюджетных расходов теперь предстоит доказать эффективность производимых затрат и повышение качества предоставляемых населению услуг и что довольно трудно это будет сделать департаментам образования и здравоохранения. В первом случае расходы увеличены при уменьшении численности детей на 10%, во втором - налицо явная экономическая неэффективность затрат и призывы населения, да и самих врачей к легализации платной медицины.

"Бюджетная и налоговая политика - всегда компромисс между желаемым и возможным, - подвел черту под сказанным вице-губернатор. - Прогнозируемые доходы вырастут на 18%, расходы - на 23%. Несбалансированность областного бюджета составляет 2 млрд. рублей. Размер дефицита принят на максимально допустимом уровне 15 процентов, или 1,34% от ВРП. Ликвидировать его придется в совместной работе над проектом бюджета. Возможно, это приведет к сокращению некоторых видов расходов. Сохранение дефицита может привести к увеличению внутреннего долга области.

Конечно, такие финансовые выкладки не могли оставить безучастным председателя Счетной палаты области Виктора Чечеткина, которого насторожил слишком "большой" размер дефицита. Зачем, спросил он, брать на себя "чужие" обязательства по содержанию во Владимире 400 служащих правоохранительных органов федерального подчинения? Виктор Чечеткин предложил провести инвентаризацию ведомственных расходов и анализ эффективности федеральных целевых программ.

Губернатор также выразил свои опасения по поводу роста внутреннего долга из-за увеличения расходной части бюджета:

"Наша задача, - отметил он, - сократить внутренний долг за счет снижения нерациональных расходов, связанных с выполнением несвойственных функций главными распорядителями бюджетных средств. Мы берем на себя обязательства выдержать темпы роста заработной платы бюджетникам, поэтому нужна эффективная отдача. Все должно быть сориентировано на конечный результат".

Правопорядок

"Комсомольская правда-Владимир" рассказал об инициативе городского УВД и мэрии создать конную милицию.

"Конное подразделение будет входить в состав отдельного батальона ППС. Служить в нем смогут только те, кто прошел срочную службу, имеет российское гражданство, отменное здоровье, полное среднее образование и навыки "общения" с лошадьми.

"А если парень не служил, но очень хочет патрулировать город, то он должен как минимум окончить сельскохозяйственный техникум, тогда, мы рассмотрим его кандидатуру. И зарплату в 5000 рублей дадим", - говорят в отделе кадров городского УВД.

Но пока что конный полк владимирской милиции - это только проект. Какие лошади, в каком количестве и когда будут патрулировать город, еще не решено. Коней в отряде, по разным данным, будет от 8 до 15. Куда определят лошадок на постой, тоже пока неясно. Постройка конюшни для конного отряда только в планах. Известно лишь место - Московское шоссе, рядом с областной ГАИ. Неизвестно даже, сколько конюхов будут ухаживать за лошадьми и где их возьмут. Неясно и главное - кто будет убирать навоз за патрулем.

Предполагается, что конные патрули будут охранять все городские парки, центр города и соборы. А также массовые мероприятия.

"Наши ребята уже уехали покупать первых двух лошадей в Рязань", - сказал "КП-Владимир" начальник городского УВД Александр Разов.

Пока что за все время поступило всего две заявки в конную милицию - от 18-летних девушек. "Девчонки с малых лет знакомы с лошадьми, - рассказывает Наталья Строганова, будущий инструктор конного подразделения. - Обе окончили школу, но никуда не поступили. Одна работала продавцом, другая - подрабатывала в поселке на конюшне. Как только милиция закупит лошадей, девчонки отправятся вместе с ними в Московский конный отряд на стажировку. И, кстати, родители девочек совсем не против, чтобы их чада охраняли город".