РКЗМ станет "самой значимой неправительственной организацией": итоги конференции

Гагра, 2 июля 2005, 16:01 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 июля в Москве состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция Общероссийской общественной организации "РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ МИРА" (РКЗМ). В конференции приняли участие 75 делегатов из более 50 субъектов Российской Федерации, глава Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, представители миротворческой общественности. Выступая с приветственным словом, Модест Колеров назвал нынешнее время "ренессансом общественных неправительственных организаций". "Мы рассчитываем на вас в работе на постсоветском пространстве", - заявил он, отметив, что сегодня многие бывшие советские республики испытывают "массированное давление с нескольких внешних сторон". Модест Колеров призвал организацию войти в "первые истоки новостей". "Ветеран организации" Владимир Лукин, в свою очередь, посоветовал делегатам РКЗМ искать новые формы работы: "людей надо заинтересовывать". По мнению правозащитника, "не надо говорить о том, что у нас только хорошее. Давайте жить по совести. Поработаем с пользой для страны".

Выступая с отчетом, и.о. председателя организации Владимир Ворожцов напомнил собравшимся, что нынешняя внеочередная конференция является 3 по счету (последняя проходила в 1997 году - прим. ИА REGNUM). "Мы с трудом преодолели период выживания, когда отовсюду уже заговорили, что РКЗМ прекратил существование". По мнению Ворожцова, сегодня в России стабилизировалась социально-экономическая ситуация, что способствует возрождению работы организации. По словам выступающего, несмотря на необходимость равноудаленности РКЗМ от политических пристрастий, организация намерена не только поддерживать жизнедеятельность отдельного человека, но и, например, "защищать права человека в странах Прибалтики". Он подчеркнул, что попытки переписать историю, т.е. попытки "исторического реваншизма", неприятие уроков и результатов Великой Отечественной войны не должны одержать победу. Касаясь стратегии последующих действий РКЗМ, Владимир Ворожцов обозначил три основных направления: "мир в нашем доме" (регионы России); "вместе - дружная семья" (СНГ и Прибалтика); "единство и взаимопонимание в достижении общечеловеческих целей" (дальнее зарубежье).

Для привлечения к работе организации молодежи и в целях оперативного обмена опытом Ворожцов предложил создать сайт РКЗМ: как русскоязычную, так и англоязычную версии. Идея нашла поддержку делегатов. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, предполагается, что РКЗМ продолжит активное сотрудничество с Российским фондом мира. Через некоторое время вновь будет открыт финансовый счет организации. Одной из главных проблем, обсуждаемых участниками конференции, стало возвращение прежнего здания РКЗМ в Москве (Проспект Мира, 36 - прим. ИА REGNUM) к организации. Как сообщил собравшимся Владимир Ворожцов, в здании до сих пор расположен элитный ресторан. Член Совета Федерации РФ Алексей Клишин, чуть позже избранный в состав Президиума организации, предложил поручить руководству РКЗМ "совершить необходимые юридические шаги в этом направлении", отметив, что ситуация уже обсуждалась с Генпрокурором РФ. Мнение сенатора было поддержано делегатами конференции и включено в постановление по итогам заседания.

Участники конференции избрали состав Президиума организации из 19 человек. Среди них - заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз" Наталья Федотова, завкафедры адвокатуры МГИМО и член Совета Федерации ФС РФ Алексей Клишин, зампред бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Александр Тарнавский, гендиректор РИА "Новости" Светлана Миронюк, директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожохин, замруководителя Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Леонид Ивлиев. Председателем РКЗМ был избран Алексей Клишин. Комментируя избрание Президиума, Евгений Кожохин заявил, что РКЗМ может стать "самой значимой неправительственной организацией" России. В ходе конференции делегаты также избрали ревизионную комиссию из 3 представителей организации. Завершая заседание, Владимир Ворожцов, также избранный в состав Президиума, высказал благодарность всем участникам конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.